|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
Как подготовить авто к зиме: полезные советы водителям
Оффтоп
Чем зима отличается от лета? Летом тепло, а зимой холодно!Верный ответ, но нам важно понять, чем это "холодно"осложняет работу механизмов. Ещё из школьного курса физики мы знаем, что свойства многих тел и жидкостей сильно зависят от их температуры. Для нас самым важным параметром являются 0 градусов по Цельсию, т.е. та точка, при которой вода начинает превращаться в лёд. С этого момента для автомобиля начинается зимний сезон.
И чтобы он не застал врасплох, необходимо к нему подготовиться, выполнив следующие действия:
- переобуть автомобиль в зимние шины.
- слить воду и залить зимнюю жидкость в бачок омывателя лобового стекла (а так же омывателя заднего стекла, фар и т.д. в зависимости от конструкции вашего автомобиля)
- смазать замки дверей зимней смазкой и продуть личинки сжатым воздухом.
- провести общую инспекцию состояния автомобиля – на морозе исправлять любую мелочь гораздо сложнее!
Если автомобиль старше пяти лет, рекомендуется заменить охлаждающую жидкость на свежую (рассчитанную на работу до -45 градусов Цельсия).
Совместить эту процедуру с общей промывкой системы охлаждения (это повысит эффективность работы отопителя салона).
Так же будет полезным поменять воздушный фильтр поступающего в салон воздуха (при его наличии) и, если есть хоть малейшие претензии к работе термостата, то и его тоже, совместив работу с заменой ОЖ.
СВЕЧИ
Особое внимание уделите свечам зажигания! Если вы ездите на "обычных" свечах, замените их новыми, даже если старые ещё не прошли весь положенный ресурс – на них можно будет доездить весной.
По возможности рекомендуем ставить иридиевые свечи - благодаря особенностям конструкции и сверхтонким электродам они не только имеют в несколько раз больший ресурс, но и гораздо лучше поджигают топливную смесь в промёрзшем двигателе.
Поверьте, небольшое увеличение затрат на свечи с лихвой компенсируется уверенным зимним запуском!
Если у вас уже установлены иридиевые свечи, проведите их ревизию – убедитесь в чистоте электродов, отсутствии отложений от ферроценновых присадок в бензин ("красная смерть"), отсутствии следов пробоя на изоляторе.
Помимо этого следует проинспектировать исправность наконечников свечей, изоляции свечных проводов, крышки трамблёра. Для дизельных двигателей всё немного проще – надо менять свечи накаливания согласно регламента фирмы-изготовителя.
МОТОРНОЕ МАСЛО
Это тема, о которой можно рассуждать часами! К современным моторным маслам применяется очень много требований, но мы сейчас расскажем про одно из основных его свойств для зимы – вязкость при низких температурах.
Вязкость масла - это показатель, который является общим для всех масел.
От этого показателя зависит диапазон температуры окружающей среды, в котором данное масло обеспечивает пуск двигателя без предварительного подогрева, беспрепятственное прокачивание масла насосом по смазочной системе и надежное смазывание.
В настоящее время признанной системой классификации автомобильных моторных масел является спецификация SAE J300 (Общество Автомобильных Инженеров США (Society of Automotive Engineers)).
Эта классификация подразделяет моторные масла на 11 классов вязкости:
- на 6 зимних (0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W), индекс W ("winter", то есть "зима") означает «зимнее»
- и 5 летних (20,30,40,50,60) классов вязкости.
Всесезонные масла обозначаются сдвоенным номером xxW-xx, первый из которых указывает значение вязкости масла при отрицательных температурах и гарантирует пусковые свойства (прокачиваемость масел при низких температурах).
Второй - определяет вязкость масла при рабочей температуре двигателя. Например, SAE 5W40 расшифровывается так: 5W = зимняя степень вязкости, 40 = летняя степень вязкости.
Чем меньше число перед индексом W, тем меньше вязкость в холодном состоянии и тем легче запускается двигатель зимой.
По обозначению вязкости можно даже определить основу моторного масла, т.к. у синтетических масел диапазон самый широкий, а у минеральных - узкий.
Если оно синтетическое, то типичные обозначения вязкости будут - 0W-30, 0W40, 5W40;
если масло полусинтетическое - 10W40, 10W30;
при минеральной природе масла вязкость, как правило - 15W40, 20W50.
Хотя бывают и исключения – например масло с вязкостью 5W-30 может быть на любой основе.
Однако при применении минеральных масел необходимо помнить так называемое «правило 35».
Надо из числа 35 вычесть зимний индекс вязкости (первую цифру в обозначении вязкости масла), к получившейся цифре приставляем "минус" - получите предельную температуру прокачиваемости масла.
Например, масло 10W-40 сохраняет текучесть до -25 градусов по Цельсию (35-10=25).
При применении полу- и синтетических масел достаточно придерживаться вышеописанных рекомендаций, а вязкость при рабочей температуре следует выбирать по инструкции производителя.
Впрочем, если у вас не Porsche с турбодвигателем воздушного охлаждения, то в большинстве случаев правильным выбором будут масла 0W-30, 5W-30, а для более пожилых двигателей – и 5W-40.
АККУМУЛЯТОР
И, наконец, остановимся на главном хранителе энергии в автомобиле – его аккумуляторной батарее.
Но сначала небольшое отступление – как театр начинается с вешалки, так и жизнь аккумулятора в машине начинается с генератора.
Никакой, даже самый лучший и дорогой аккумулятор долго не протянет при неисправном генераторе! Всегда помните об этом.
Какую емкость взять?
Первый вопрос при выборе нового АКБ – какую ёмкость взять?
В принципе, если следовать рекомендациям инструкции по эксплуатации, трудно сильно ошибиться, но с учётом особенностей нашего климата всё же дадим несколько рекомендаций:
- минимальная ёмкость АКБ для машин с двигателями объёмом 1л и выше должна быть не ниже 55А/ч.
На многих машинах, привезённых из Азии (в том числе из Японии) или ОАЭ, стоят аккумуляторы ёмкостью 45Ач в оригинальных корпусах с "тонкими" клеммами.
Однако на рынке уже есть предложения подобных аккумуляторов с ёмкостью 55-60Ач.
- если позволяют размеры ниши под АКБ, имеет смысл взять чуть большую ёмкость (до +30% от номинальной).
Это особенно полезно, если на автомобиле установлено много дополнительного электрооборудования и/или он эксплуатируется в городском режиме.
В этом случае аккумулятор повышенной емкости позволит реже заниматься снятием его с автомобиля и подзарядкой.
Уменьшится вероятность того, что утром после вечера, проведенного в пробке, автомобиль не удастся завести из-за недозаряда аккумулятора.
Опасения, что такой аккумулятор будет всегда недозаряжаться, совершенно беспочвенны.
Обслуживаемые или необслуживаемые?
Второй вопрос– какой тип АКБ предпочесть? Обслуживаемые или необслуживаемые? Здесь ответ очень прост – необслуживаемые, но!
Среди них предпочтительнее выбирать те модели, у которых присутствуют пробки на верхней крышке.
В случае аварийного выкипания электролита из-за сильного перегрева (перезаряда) их зачастую ещё можно вернуть в строй.
Старые модели обслуживаемого типа сейчас наверно могут представлять интерес только для любителей автостарины, да и в свободной продаже их найти достаточно сложно.
Габариты
Третий по счёту, но не менее важный вопрос правильного выбора АКБ – не ошибиться с габаритами корпуса, расположением клемм и их типоразмером.
Все варианты размеров корпусов можно найти в справочниках, но, стоя перед прилавком в магазине, эти знания применить очень сложно.
Поэтому просто померьте линейкой ширину, длину, высоту старого аккумулятора и новый выбирайте тоже с линейкой в руке!
Схем расположения питающих выводов (в обиходе её называют "полярность") в большинстве случаев применяется две – "прямая" и "обратная".
Как экзотику стоит упомянуть расположение выводов на боковой стенке аккумулятора, такое иногда бывает на машинах чисто американских моделей.
Определить нужную "полярность" достаточно просто – если стоять лицом к той длинной стороне аккумулятора, где клеммы ближе к вам, то у "прямой" полярности отрицательный вывод "-" (он чуть меньше в диаметре, чем положительный "+") будет находиться по правую руку.
Такая схема характерна для автомобилей отечественных марок (ГАЗ, ВАЗ, ЗАЗ, АЗЛК), в то время как "обратная" полярность массово применяется на иномарках.
Иногда встречаются аккумуляторы с 4мя выводами – для соответствия каждому из этих стандартов.
Ещё одна тонкость – размер самих выводов. И здесь в основном распространены два варинта:
- тип Euro - Type 1 — 19,5 мм плюсовая клемма и 17,9 мм минусовая клемма
- тип Asia - Type 3 — 12,7 мм у плюсовой клеммы, — и 11,1 мм у клеммы "минус"
Как уже видно из названия, первый тип распространён в Европе (а также в США), второй – в Азии, Японии, на Ближнем Востоке и т.д.
Причина этого достаточно проста – более толстые клеммы могут передать больший ток, который требуется в холодном климате, а если климат мягкий, можно и сэкономить на дорогом и тяжёлом свинце, из которого делаются клеммы.
Нередки случаи, когда в зависимости от рынка сбыта производитель комплектует одну и ту же модель автомобиля не только разными вариантами клемм, но даже и разными типоразмерами аккумулятора.
Если ваш автомобиль ввезён неофициальным дилером, на это надо обратить внимание. В продаже есть переходники с одного размера на другой, но пользоваться ими стоит только в качестве крайней меры.
В магазине
И, наконец, дадим несколько советов - на что смотреть в магазине при покупке. С размерами и ёмкостями мы уже немного разобрались, а теперь рассмотрим оставшиеся тонкости:
- Аккумулятор должен быть свежим! С момента его производства не должно пройти более года, ещё лучше – не более полугода, в идеале – 2-3 месяца.
Если по маркировке на корпусе дату производства определить не получается – не стесняйтесь, требуйте документы на товар!
- АКБ должен быть в неповреждённой заводской упаковке, без следов подсоединения к клеммам, подтёков электролита и т.п.
- Уровень электролита (он виден сборку) во всех банках должен быть не ниже отметки "min", но лучше выбрать экземпляр, где уровень везде под "max".
- При покупке продавец ОБЯЗАН специальной нагрузочной вилкой померить напряжение на клеммах без нагрузки (должно быть не менее 12,5В), а также показать, что при включении нагрузки напряжение немного уменьшается, но стабильно держится в течение 5-7 секунд.
- Требуйте выдачи гарантийного талона с разборчиво заполненным серийным номером и моделью аккумулятора, печатью продающей организации.
Срок гарантии должен составлять не менее одного года.
Выбор марки АКБ сам по себе достоин отдельной статьи, но пока просто помните, что "свежий" аккумулятор скромной марки зачастую показывает лучшие характеристики, чем именитый бренд, но пролежавший на складе год из-за своей высокой цены!
|
Tuflya07 вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
Ликбез для водителей: зимние шины
Оффтоп
Перед наступлением холодов перед автовладельцами встает вопрос о выборе зимних покрышек. Ездить в зимнее время на летних шинах довольно рискованно. Следует заранее позаботиться об этом и решить – надо ли купить всесезонные покрышки или же выбрать шины по времени года.
Зимние шины могут отличаться между собой. Есть резина с отверстиями под шипы и нешипованная резина (фрикционная).
Также зимние покрышки могут отличаться рисунком протектора, составом резиновой смеси – жесткостью и эластичностью, отсутствием или присутствием дополнительных ламелей. Условно по данным признакам выделяют шины средней жесткости (шипованные), мягкие (скандинавский тип) и жесткие (европейский тип).
Боковина покрышки содержит условные обозначения и надписи: размер и тип шины, латинские буквы, обозначающие скоростной индекс, на него в первую очередь следует обращать внимание и лишь затем смотреть модель шины и производителя. Например, если стоит маркировка индекса W (270 км/час), значит, по асфальту тормозить будете значительно меньше. Если индекс ниже тормозной путь увеличится. На зимних покрышках могут встречаться дополнительные обозначения M&S – для снега и грязи. Для всесезонных шин такая маркировка также характерна.
Шипованные покрышки идеальны на покрытой льдом или укатанной снегом дороге. Исключением может стать рыхлый снег в холодную погоду, в этом случае сцепление с дорогой сравнимо, как на шинах скандинавского типа. Если у вас небольшой стаж вождения выбирайте шипованную резину. В гололед вы будете чувствовать себя более уверенно потому, что сцепление с дорогой шин будет максимальным. Если вы являетесь опытным водителем и ездите преимущественно по асфальту, то выбирайте нешипованные шины.
У шипованных шин на месте шашек протектора нет ламелей, на их месте сидят отверстия под шипы. Такой вид шин является самым безопасным, с помощью их автомобиль затормозит за минимальное время. Шипованные шины самым сбалансированные, хотя есть автовладельцы считающие, что «на шипах, словно на коньках». Но это больше связанно с «дубением» покрышек на холоде.
Рисунок поверхности у фрикционных шин обычно извилистый, волнообразный, имеющий вместо шипов множество ламелей. В народе такие покрышки называют «липучки» потому, что они буквально прилипают к дороге. Зимой они достаточно эффективны благодаря протектору, цепляющемуся за обледенелую дорогу. Зимние фрикционные шины можно условно разделить на два типа: шины скандинавского типа для суровых зим с мягким протектором и шины европейского типа, которые рассчитаны на езду по снегу, льду и асфальту.
Протектор шин скандинавского типа изрезан прорезями – ламелями, обеспечивающими отличное сцепление на снегу и льду. Они ориентированы на заснеженные и обледенелые покрытия и маркируются буквами Q (160 км/час), R (170 км/час), Т (190 км/час). Чтобы улучшить соприкосновение с обледеневшей дорогой, некоторые компании-производители в шины скандинавского типа добавляют кремниевую крошку. Этот вид шин имеет мягкую резину, и они предназначены для езды по асфальтовому покрытию. При резком торможении на мягкой резине ламели раскрываются «гребенкой» и покрышки перестают воспринимать увеличенные нагрузки в месте соприкосновения асфальта и шины, в результате время торможения увеличивается. Особенно это опасно при высокой температуре. В основном шины скандинавского типа рассчитаны на спокойных водителей, которые проживают в заснеженных районах и не любят торопиться.
Шины европейского типа имеют меньшее количество ламелей и более жесткую резиновую смесь, они предназначены для теплой зимы. Такие покрышки подойдут для автовладельцев, предпочитающих в холодное время быструю езду. На жесткой шине размещается меньше ламелей в 2 – 3 раза, чем у мягких шин, но их протекторы имеют крупные шашки или «ребра» из шашек, которые значительно увеличивают уверенность на асфальтовой дороге. Это высокоскоростные шины и имеют обозначения Н (210 км/час),V (240 км/час). Индекс Т (190 км/час) является исключением и встречается при меньших мощностях машины, имеющих небольшой типоразмер шины. Огромное преимущество шин европейского типа – возможность езды по асфальтовому покрытию уже в октябре до прихода заморозков.
Качественные новейшие покрышки уже не считаются роскошью и стоят дешевле. Чтобы соблюсти герметичность, состав шины содержит около десяти различных слоев резины, изготавливаемой из нефти и натурального каучука. Современные шины быстро останавливают автомобиль, сопротивляются аквапланированию, гасят вибрацию и, если будет необходимо, смогут мгновенно изменить траекторию автомобиля. Из всего этого следует сделать вывод – экономить на шинах нельзя категорически.
При выборе зимней резины учитывайте наличие на стоянке или перед домом обледенелого пригорка, частоту посещения дачи, частоту езды по льду и снегу. В таких случаях останавливайте свой выбор на «шиповке». Она находятся вне конкуренции на полированном льду и имеет преимущество перед фрикционными шинами. На снегу шипы не будут придавать дополнительных характеристик вашей машине, здесь главная роль у рисунка-толщины протектора, количества канавок и состава резиновой смеси.
Когда речь заходит об асфальте, то выбирайте жесткую резину, ее протектор тверже, и она сможет держать нагрузку при поворотах и торможениях.
|
Tuflya07 вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
Запуск двигателя в холодную погоду

С наступлением морозной погоды, у многих автовладельцев возникает проблема запуска холодного двигателя. В данной статье я хочу поделиться опытом запуска двигателей, которые еще вчера нормально заводились, а сегодня не подают надежд. Речь пойдет об автомобилях у которых нет явных признаков неисправностей зажигания и системы впрыска топлива.
Если вы столкнулись с проблемами запуска двигателя в морозную погоду, прежде всего следует определить основной фактор - состав топливной смеси. Оффтоп
Для этого достаточно снять с двигателя одну из свечей зажигания и провести ее визуальный осмотр. При наличии на свече отложений черного (или очень темного) цвета, топливная смесь достаточно богата, это значит что на автомобиле не все в полном порядке с системой зажигания. Чаще всего в таких случаях достаточно заменить свечи и запуск двигателя нормализуется.
Если темный нагар на снятой свече отсутствует, речь идет о бедной топливной смеси. В этом случае виновником проблемы часто служит термодатчик охлаждающей жидкости. Нужно отметить, что часто это термодатчики ранее перегреваемых двигателей. Если ранее двигатель был подвергнут перегреву, настоятельно рекомендую проверить термодатчик и заменить его, если есть в этом необходимость, на исправный. В противном случае, у вас постоянно будут проблемы с запуском двигателя в морозную погоду.
Все объявления
ЯндексДирект
Дать объявление
Продажа Volkswagen в Киеве
Официальный дилер Volkswagen. Акционные цены. Купите VW у нас!
Адрес и телефон · "- ", Volkswagen AG , .
Продажа авто Hyundai и KIA, Киев.
Автосалон "Корея Моторс". Приходите! У нас низкие Цены на автомобили.
koreamotors.com.ua
Цены на новые авто от автосалонов
Новые авто по супер цене! Свежие предложения от автосалонов. Сравнение цен.
auto.ria.ua
При обедненной топливной смеси, некоторые автовладельцы пытаются запускать моторс помощью разных присадок повышающих октановое число топлива. Иногда это им удается.
Еще один способ, который часто применяют в данной ситуации, это впрыскивание эфирных составов для запуска карбюраторных двигателей. Данный способ можно считать достаточно дорогим, а главное очень проблематичным. На морозе заниматься разгерметизацией впускного тракта, а затем все это производить в обратной последовательности - приятного мало. Кроме того, данная операция не гарантирует вам удачного запуска, при отсутствии должного опыта.
На мой взгляд, проще всего для запуска холодного двигателя, это имитировать более низкую его температуру с помощью обычного переменного резистора (потенциометра) номиналом в 5.6 - 8.2 кОм. Для этого (при выключенном зажигании) следует отключить разъем штатного термодатчика О.Ж. и подключить потенциометр вместо этого датчика. Уровень сопротивления сначала следует установить около 4 кОм и попытаться запустить двигатель.Если двигатель не запустился, сопротивление нужно увеличить. После запуска двигателя его обороты Х.Х. часто бывают значительно завышены. В этом случае, следует с помощью потенциометра вывести их до необходимого значения. Аналогично и по мере прогрева двигателя. После прогрева лучше выключить зажигание и подключить штатный термодатчик О.Ж.
Еще одной причиной обедненной топливной смеси может стать недостаточное давление топлива в системе. Здесь причин в основном две. Это либо "умирающий" топливный насос, либо регулятор давления топлива. Если неисправность в топливном насосе, запустить двигатель может стать невозможно. Иногда давление топлива в системе можно поднять до оптимального если заглушить сливной шланг.
Для этого бывает достаточно просто его пережать. Следует отметить, что пережимать шланг нужно весьма осторожно, т.к. на сильном морозе он может просто лопнуть. После запуска двигателя продолжать пережимать шланг не более 8-10 сек. В противном случае велика вероятность того, что будут забрызганы свечи зажигания слишком богатой топливной смесью. Если после этого двигатель заглох, операцию следует повторять не увеличивая времени пережимания шланга слива топлива в бак. Лучше в этом случае, дать двигателю прогреться на пусковом режиме до тех пор, когда он перестанет останавливаться, если вы возобновили слив топлива.
Самой банальной причиной проблем пуска холодного двигателя, может стать обычная разгерметизация впускного тракта. Чаще всего речь идет о соскочившей (иногда лопнувшей) трубке, которая соединяет регулятор давления топлива в системе с впускным коллектором.
Внимательно осмотрите соединения всех трубок (шлангов и т.д.), которые идут от впускного тракта к другим системам или элементам (тормозная система, адсорбер, вентиляция картера двигателя и др.) и при наличии исправных элементов системы впрыска, проблем с холодным запуском на вашем автомобиле не будет.
В заключении хочу отметить, что некоторые автовладельцы в проблемах холодного пуска винят лямбда-зонд (датчик содержания кислорода в выхлопных газах). Это ошибка. О2 в пуске холодного двигателя не учитывается, он вступает в работу только после прогрева до рабочей температуры.
|
Gora вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
|
Штрафы для крутых водителей поднимут до 51 тысячи гривен
На будущей пленарной неделе Рада может принять несколько законопроектов, которые существенно усложнят жизнь нарушителям Правил дорожного движения.
В первую очередь ужесточат наказание за незаконную установку на авто проблесковых маячков и сигналов-"крякалок". Причем радикально — с 850 гривен сразу до 42500 — 51000.
- Закон четко ограничивает круг людей, имеющих право пользоваться спецсигналами, — сказал "КП" автор законопроекта Валерий Писаренко. — А если не поможет поднятие штрафа в 50 раз, увеличим еще.
Второе "транспортное" новшество — усиление ответственности за езду подшофе. Сейчас за подобное нарушение украинцам грозит штраф от 2550 до 3400 гривен, лишение водительских прав сроком до трех лет, 40-60 часов общественных работ или 15 суток ареста. Если же законопроект будет принят, "езда под градусом" обойдется в 6800-7650 гривен, прав будут лишать на 4 года, а если "лишенец" будет и после этого пойман за рулем, его смогут посадить на полгода за решетку.
Еще один законопроект авторства экс-главы МВД Анатолия Могилева повышает ответственность за движение по специальной полосе, отведенной для "маршрутных транспортных средств".
Рада также намеревается ужесточить ответственность за нарушения при пересечении железнодорожных переездов.
|
Tuflya07 вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
|
Советы водителям: как "вывести" запах сигарет в авто
Табак имеет очень стойкий запах, так как листья этого растения состоят из целого ряда маслянистых смол и химических веществ, глубоко проникающих в окружающие предметы. Если некурящим людям дым просто неприятен, то для страдающих от астмы и сложных респираторных заболеваний эти частицы по-настоящему вредны. Кондиционер и освежители воздуха не способны устранить источник запаха. Тем не менее, проблема вполне решаема.
Тщательно следите за чистотой в салоне автомобиля. После каждой поездки удаляйте окурки из пепельниц и подметайте пол в салоне для удаления пепла и золы от сигарет. Хорошим помощников в уборке салона машины может стать небольшой вакуумный пылесос с применением бытовых очистителей с сильным дезинфицирующим действием.
Налейте в небольшую миску обычный пищевой уксус и оставите в салоне на ночь. Уксус, как отличный адсорбент, удалит неприятные запахи. Если с утра все же будет чувствоваться неприятный аромат, то процедуру можно повторять несколько ночей подряд до полного устранения запаха.
Поместите в разных углах салона машины небольшие контейнеры с активированным углем и оставьте их на ночь. Этот способ очень эффективен при стойком застаревшем запахе табака в салоне. Можно повторять процедуру несколько ночей подряд.
Возьмите большое спелое яблоко, желательно зеленое, вырежьте сердцевину и оставьте в салоне автомобиля на несколько дней до полного усыхания плода. Яблоко хорошо адсорбирует все неприятные запахи в салоне, в том числе и от сигарет.
Кофе в зернах грубого помола тоже могут помочь в решении проблемы по устранению сигаретного дыма и другого неприятного запаха из автомобиля. Кофе можно разложить как в открытых контейнерах, так и в маленьких холщовых мешочках, развесив их в разных концах автомобиля. После таких нехитрых процедур, неприятный запах уже через несколько дней исчезнет из салона, как плохое воспоминание.
Можно также поместить в салон на ночь емкость с аммиаком. Это устранит проблему с разными неприятными застаревшими запахами табака, сырости, еды и т.д.
Если обивка кресел в салоне машины имеет неприятный запах, то можно на ночь посыпать ее пищевой содой, а утром удалить порошок вакуумным пылесосом, это не только избавит от запаха, но и дополнительно очистит ткань сидений от загрязнений.
Следующий способ удаления сигаретного запаха из салона автомобиля будет более дорогостоящим, чем предыдущие, но гораздо эффективнее, плюс ко всему создаст свой приятный аромат.
Возьмите стручки ванильной фасоли, разделите пополам и содержимое каждой половинки поместите на ватные шарики, которые потом разместите в разных углах салона машины. Если оставить эти шарики на неделю в салоне, то все это время в вашем автомобиле будет приятный стойкий запах ванили. Отметим, что синтетическая ваниль указанного эффекта не даст.
Еще одним интересным способом удаления запаха сигаретного дыма могут воспользоваться те автолюбители, у кого дома есть кошки. Насыпьте в любую глубокую емкость специальный песок для использования в кошачьих туалетах и оставьте в салоне на ночь. Этот песок является отличным адсорбентом.
Соедините некоторое количество яблочного уксуса с порошком молотой корицы, до образования густой пасты. Поместите эту смесь в пластиковый контейнер с крышкой, в которой проделайте несколько отверстий, и поставьте под сиденье. Это надолго избавит вас от неприятного запаха в салоне машины.
|
Tuflya07 вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
|
Вождение в нетрезвом виде "светит" тюремным сроком
До шести месяцев может провести под арестом водитель, который продолжает ездить после того, как его лишили прав за езду в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции (дальше – в состоянии опьянения).
Такое изменение в Уголовном кодексе Украины, приняли в первом чтении народные депутаты.
Усиление ответственности за езду в нетрезвом состоянии – это реакция на статистику ГАИ, сотрудники которой ежедневно (!) выявляют от 500 до 860 пьяных водителей.
Кроме того, по информации AUTO-Consulting, ВР заинтересовалась автомобилями, на которые незаконно установлены спецсредства (мигалки, сирены и т.д.).
В законопроекте, помимо штрафов за незаконное использование спецсредств (от 850 до 1020 грн), предлагается ужесточить законодательные ограничения на установку таких средств и сопровождение Госавтоинспекцией.
|
Tuflya07 вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
На чем можно сэкономить при покупке автомобиля

Покупка автомобиля, в особенности первого, в особенности в нынешние время, когда автокредиты дорожают одновременно с ростом стоимости самих машин, становиться все более ответственной задачей. Немногие автомобилисты могут позволить себе менять личный транспорт каждые два-три года, немного и таких, кому под силу приобрести еще одно авто для семейного использования. Чаще всего приходится ограничиваться одним автомобилем и рассчитывать эксплуатировать его не менее пяти лет, а то и больше.
Покупка авто должна быть продуманным и четко взвешенным шагом, и сейчас все чаще людей и вовсе отказываются совершать его.
Оффтоп
И если в Японии государство в рамках поддержки активности на авторынке выдает свои гражданам деньги (от 50000 до 100 000 иенн) на приобретение нового авто, то нам при покупке машины, как обычно, приходиться рассчитывать только на себя: на свои накопления, свою прозорливость и хозяйственность. Впрочем, как и на умение трезво определить, от чего можно отказаться при покупке автомобиля, на чем можно без последствий сэкономить, чтобы в ближайшие несколько месяцев не сидеть «по уши» в долгах.
На чем не стоит экономить
Для начала немного об очевидном, о том, на чем не стоит экономить при покупке автомобиля. Из банального утверждения, что авто — это средство передвижения, сопряженное с риском для жизни, следует вывод, что при покупке автомобиля нельзя экономить на системах активной и пассивной безопасности. Такие системы, действительно, работают и в значительно степени повышают вероятность того, что и водитель, и его пассажиры останутся в живых после аварии.
И если далеко не все отечественные авто в должной степени оснащены системами активной и пассивной безопасности, то в базовую комплектацию иномарок включены как минимум аэрбеги для водителя и пассажира переднего ряда кресел, есть чаще всего и система АБС. За дополнительную плату можно и нужно приобрести автомобиль, который в дополнение к вышеперечисленному имеет боковые подушки безопасности, систему электронного распределения усилий (EBD), которая повышает эффективность торможения автомобиля и не дает потерять его управляемость, а также ESP (система динамической стабилизации), сохраняющую ту траекторию движения авто, которую выбрал сам водитель.
Параметр безопасности хотелось бы вынести на первое место, но относительно экономии и покупки автомобиля можно было бы, конечно, начать с самого первого момента: выбора между подержанным и новым авто.
Безусловно, в первом случае экономия может оказаться существенной. Однако сбереженная сумма денег может впоследствии «компенсироваться» расходами на ремонт, все же покупка поддержанного авто — это в какой-то степени приобретение «кота в мешке»: не известно, какие поломки и неисправности прежний хозяин сумел положить в этот «мешок». Покупка нового авто в салоне дилера чаще всего дороже, и скрывает не меньше подвохов, однако при разумном и умелом подходе последствий и «подводных камней» можно избежать куда легче и на вполне законных основаниях.
На чем можно сэкономить
И здесь для начала уместно напомнить о том, когда можно сэкономить. Выгодное время для покупки авто — это, как известно, конец старого и начала нового года. В этот период времени дилеры стремятся распродать «старый» модельный ряд и начать торговать по ценам нового года. Это традиционный период распродаж и скидок, с которыми, увы, тоже, как выясняется на практике, нужно быть осторожнее.
Допустим, бюджет покупки определен, выбрано соответствующее авто, а сумма, которую предстоит потратить на него, оказывается на несколько порядков выше запланированной. Этот факт устраивает, конечно, продавца, но отнюдь не устраивает покупателя, которому скорее всего умело навязывают необходимость приобрести вместе с авто дополнительный пакет опций. К примеру, сейчас в салонах одного известного дилера проходит акция: при покупке определенных моделей покупателям предоставляется пакет опций. В подарок.
Широко распространенная практика: приобретение такого удобства как система климат-контроля возможно только для автомобилей, которые также опционально оснащаются системой ABS. Это вовсе не значит, что покупатель может позволить себе обойтись и без системы ABS, и без климат-контроля в автомобиле, а означает то, что автодилер ставит своего клиента в ситуацию, когда тот не имеет возможности, приобретая одну систему, отказаться от другой, или «скомбинировать» ее с третьей.
Благодаря таким «довескам» дилер, как известно, и набирает нужную сумму продаж.
Кроме этого, существует ряд так называемых опций, которые никаким образом не влияют ни на технические показатели автомобиля, ни на его динамику, ни даже на комфорт. Умело продать такие атрибуты продавцу удается чаще всего тем покупателям, для которых «имидж — это все». Отделка салона хромированными деталями никаким образом не влияет на уровень комфорта, за то отлично соответствует такому всенародному понятию как «понты». А покупать видимый престиж — дело, достойное человека с весьма базовыми представлениями об эстетике и хорошем вкусе.
Почти также случается и с внешним видом автомобиля (примеры того, когда автомобиль подбирается под вечерний наряд и цвет сумочки, брать не стоит). Даже далеко не самые опытные автомобилисты понимают, что хэтчбек Ford Fiesta по своей сути и техническому оснащению никогда не был, и вряд ли станет, скоростным компакткаром, как к примеру Alfa Romeo MiTo. Но для тех, кто готов любой ценой свои амбиции и все же ездить на «горячем» хэтчбеке, стоимостью чуть больше полумиллиона рублей, продавец услужливо предложит псевдо спорт-пакет стоимостью почти 1500 usd. Именно за такую сумму можно украсить обычное городское авто незначительно влияющими на динамику (зато составляющими имидж) спортивным задним спойлером, «ячеистой» радиаторной решеткой и аэродинамическими «юбками».
Список «ненужностей», от которых можно легко отказаться при покупке авто, что помогает сэкономить порою весьма большие суммы, зависит не только от того, сколько денег в кармане покупателя, но и от того насколько опытным водителем он является.
Для того, чтобы умело поставить авто на парковку «спецам» не обязательно иметь в салоне автомобиля систему заднего парктроника (стоимость не менее 200 usd, для модели Ford Fiesta., а также датчик давления в шинах, чтобы определить прокол колеса во время езды. К тому же человеку, который «вдоль и поперек» изучил свой город, не обязательно иметь под рукой навигационную систему, при желание и ее можно заменить на более дешевую, приобретенную в специализированном магазине систему GPS.
К тому же можно неплохо сэкономить и на изысках комфорта пассажиров. Речь, конечно же, не идет о таких базовых понятиях, как удобные кресла, ремни безопасности, аэрбеги и прочее. Однако пассажиры легко смогут перенести даже дальнюю поездку в авто, не оснащенном развлекательной системой с DVD-плеером, дистанционным пультом, и экранами в подголовниках сидений.
Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть, что, говоря о покупке авто и подразумевая экономию, нужно четко определить, без чего каждый конкретный автовладелец (и его семья) не сможет обойтись в автомобиле. И напоследок стоит вычеркнуть из данного списка все те пункты, которые навязаны автодилером и избыточными представлениями о престиже, внешнем лоске и «крутизне».
|
U4El вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
Как подготовить автомобиль к продаже?
Любой автомобиль рано или поздно приходится продавать. И как бы ни был мил сердцу четырехколесный друг, выручить за него (вопреки мнению о несовместимости денег и друзей) хочется как можно больше.
Выгоднее всего автомобиль продавать осенью. Во-первых, те, кто точно решил обзавестись автомобилем, постараются купить «колеса» до холодов.
А во-вторых, к весне – очередному пику покупательской активности, машина постареет на один год, а значит, потеряет в цене.
В общем, тянуть с расставанием не стоит. Только прежде нужно привести авто в порядок.
Психологи утверждают: первое впечатление от встречи с человеком и формирует дальнейшее представление о нем.
Профессиональные автопродавцы добавляют – выражение «любовь с первого взгляда» применимо и при выборе четырехколесного друга. Но вызвать у покупателя большое и светлое чувство может лишь автомобиль, в котором все прекрасно: и кузов, и салон, и двигатель.
Оффтоп
Кузов
Большинство автомобилей продается именно «внешним видом». Потому царапины и сколы на кузове нужно по возможности ликвидировать. Достигается это с помощью обработки кузова автомобиля тональной полиролью, которая к тому же придаст блеск потускневшему лакокрасочному покрытию. И обязательно исправьте все кузовные дефекты – это для вас машина старая, а для покупателя новая. Кто же купит новый автомобиль с помятым крылом или дверью?!
Двигатель
Лучше всего вымыть до блеска. На каверзные замечания всезнаек: «Мыл, значит, было что смывать!» – отвечать не менее каверзным: «Мне скрывать нечего – поехали на диагностику!»
И хотя небольшие потеки на двигателе – явление допустимое, в восторг покупателя они явно не приведут.
Салон
Любой самый чистый салон вчистую проиграет новому. Вернуть первоначальный цвет обивки, избавиться от запаха можно только с помощью химчистки салона. Стоит это не очень дорого, а результат дает превосходный. Однако, если машина внутри уж очень грязная, будьте готовы, что операцию придется повторить.
И не забудьте про багажное отделение. Девственно чистая обивка в багажнике и столь же черная резина запаски очень нравятся покупателям.
Важные мелочи
У любого профессионального автопродавца есть пара историй о том, как покупатель отказался от покупки автомобиля в самый последний момент. Как мы выяснили, большинство внезапных отказов было связано с мелочами, на которые продавцы даже не обращали внимания:
1) Сигаретный дым или пепельница с окурками раздражает даже курящих: «Кто посмел курить в «моей» машине?»
2) Наклейки и мишура в салоне совершенно не вяжутся с представлением о новом автомобиле.
3) Ароматизатор. Может, вам и нравится запах дикого огурца, но если покупатель – женщина, лучше оставьте «вонючку» дома. Как существа, более тонко чувствующие запахи, женщины на дух не переносят фальшь в ароматах, так же как и сами ароматы, если они исходят не из их косметички.
4) Темный налет на светлой коже сидений заставляет задуматься о том, сколько же человек и как долго здесь сидели. Как показала практика, не всегда удаляется даже с помощью химчистки.
5) Неаккуратная езда при демонстрации автомобиля может поселить сомнения в исправности всех узлов и агрегатов автомобиля. «Если еще не развалились, так развалятся в ближайшем будущем».
Искусство презентации
Показывать автомобиль лучше всего в погожий день на улице с малой интенсивностью движения транспорта.
В холодный день хорошенько прогрейте авто, чтобы первым ощущением, возникшим у клиента, было чувство уюта.
Не проводите демонстрацию во дворе собственного дома. Во-первых, среди желающих присмотреться к машине могут быть и автоворы, которым знать, где стоит машина, совершенно необязательно. Во-вторых, этим вы можете привлечь внимание и местных злоумышленников, для которых вырученная с продажи сумма – лакомая добыча.
Спросите у клиента: какая машина у него была и почему он выбрал вашу?
Обязательно продемонстрируйте все «фишки» вашего авто: красивая подсветка – включите габариты, ксеноновый свет – зажигайте фары, пульт управления магнитолой на руле – восхищайтесь удобством данной функции...
И последнее: для расставания со столь прекрасным автомобилем у вас для покупателя должна быть действительно веская причина – типа покупки новой квартиры или автомобиля более престижной марки.
Диагноз
Кстати, покупатели авто все чаще разоряются на диагностику приглянувшегося автомобиля. После чего пытаются сбить цену за каждый обнаруженный недостаток. Будьте к этому готовы и стойте на своем. Ведь диагностика по большому счету – с****овка покупателя от больших и незапланированных вложений в автомобиль. Единичные недостатки допустимы, а вот если выяснится, что придется перебирать полподвески, то скинуть цену придется. Возможно, даже на сумму, превышающую цена ремонта. Потому как неизвестно, сколько времени потеряет покупатель.
|
U4El вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
|
Что делать, если вы забыли права
«Нужно ездить так, будто права ты забыл дома». Так гласит народная мудрость. Шутки шутками, но ведь водительское удостоверение действительно можно забыть дома и узнать об этом только тогда, когда попросят предъявить документы. В нашем сегодняшнем материале мы и рассмотрим эту щекотливую ситуацию.
Как уже заведено в наших материалах рубрики «Что будет если…», – включим воображение и представим:
Выехали мы рано утром по своим делам. К примеру – опаздываем на работу.
Останавливают, чтобы проверить «на пьянку». По стандартному сценарию, инспектор просит предъявить документы. Лезем туда, где они обычно хранятся, а там - пусто…
Вот тут и начинается самое интересное. А именно – статья 126, часть 1 Кодекса Украины об административной ответственности:
«Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе или не предъявившим для проверки удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационного документа на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки на транспортное средство, а также полиса (договора) обязательного с****ования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (с****ового сертификата «Зеленая карта»),
влечет наложение штрафа от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов.
Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления таким транспортным средством, или передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления таким транспортным средством, влекут наложение штрафа от тридцати до тридцати пяти необлагаемых налогом минимумов доходов.
Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, влечет наложение штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов.»
Иными словами: ожидается штраф в размере от 425 до 850 грн. и выше.
Конечно, далеко не самая приятная сумма (чаще всего она варьируется в диапазоне 550-600 грн.).
Что имеем: других правил мы не нарушали, но прав с собой нет. По закону за этим следует задержание до выяснения личности, штраф, а машина – на штрафплощадку.
Но на практике до такого доходит нечасто, и многое зависит от адекватности ГАИшников. Чаще разыгрываются следующие сценарии.
Ждем вас с правами
Если случай произошел недалеко от дома, то можно вполне договориться о том, что вы сбегаете за правами, оставив машину.
Предварительно сотрудники ГАИ предложат по памяти назвать государственный номер авто, созвонятся с информационным центром и уточнят имя владельца автомобиля (наличие паспорта сыграет положительную роль). А затем – могут позволить принести права. И такие случаи отнюдь не единичны.
Конечно, после того, как вы принесете права, они проверят каждую буковку всех ваших документов, но это уже мелочи.
Составим протокол
Если же вас остановили в другом районе, то тут вероятность легко отделаться меньше: домой за правами вас вряд ли кто-то отпустит.
Но при возможности и желании – могут подождать некоторое время, пока кто-нибудь из родственников или друзей подвезет права (наличие паспорта и здесь сыграет положительную роль).
Был случай, когда водитель «тянул резину», перерыл полмашины в поисках прав. А параллельно набрал жену, и она подвезла документы. Если сделать все быстро и технично, то до окончательного составления протокола дело может и не дойти. И такие варианты проходят.
Проедем на штрафплощадку
Один из самых сложных случаев – остановили вдали от дома за явное нарушение. К примеру – скоростной режим: превышаем на трассе, ловит «на фару» сотрудник ГАИ, останавливаемся.
Факт нарушения – на лицо, есть видео-доказательство. И та же ситуация – прав с собой не оказалось. Ну что ж – попались, придется составлять протокол.
Но это еще не все. Чаще всего в таких случаях ГАИшники действуют по прописанному Законом сценарию: «проедьте с нами на штрафплощадку». И имеет на это полное право.
Сценарий описан статьей 265-2 про «Временное задержание транспортных средств» Кодекса Украины об административной ответственности:
«В случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение, предусмотренные частями первой, второй, третьей, четвертой, шестой и седьмой статьи 121, статьями 121-1, 126, частями первой, второй, третьей и четвертой статьи 130, статьями 132-1, 206-1 настоящего Кодекса, работник Государственной автомобильной инспекции временно задерживает транспортное средство путем блокирования или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку (если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью специального автомобиля - эвакуатора. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.
После временного задержания транспортного средства работник Государственной автомобильной инспекции обязан предоставить лицу возможность сообщить о временном задержании транспортного средства и своем местонахождении другому лицу по своему выбору и принять меры по возвращению автомобиля к месту постоянной дислокации, а также запрещает эксплуатацию транспортного средства до устранения неисправностей, выявленных в процессе его осмотра.
Транспортное средство может быть временно задержано сроком до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания.
По окончании трехдневного срока временного задержания транспортного средства лицо имеет право обратиться за получением временно задержанного транспортного средства. Такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении. За подачу такого обращения и возвращение лицу временно задержанного транспортного средства не может взиматься плата. Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках определяется Кабинетом Министров Украины.»
А если у вас нет с собой еще и паспорта, то решить вопрос будет еще сложнее.
Путей решения, как обычно – несколько. Первый – решить вопрос на месте с помощью финансов. Тут – как повезет, но стоит учесть, что это будет стоить не 100, и не 200 гривен.
А если ехать нужно еще не одну сотню километров? Дальнейшие посты будут вас «с радостью» ждать.
Но, как я уже говорил, – это будет достаточно сложно, т.к. мы вдали от дома. Тут могут помочь только связи и знакомства – это и будет вторым путем решения.
И третий путь – соглашаемся со всем (конечно, только в рамках нарушения), и теряем время и нервы, но действуем по закону.
А в райотдел?
Бывали и более абсурдные ситуации. К примеру, за отсутствие того же паспорта вас могут доставить в райотдел для установления личности, а в отдельных случаях еще и посадить на 5 суток. Особенно – представьте – если это случится в другой области. Приятного мало…
При проведении спецопераций и "отработок" отсутствие документов может привести к непредсказуемым последствиям
Следует сказать, что если вас остановят во время проведения какой-либо спецоперации, поиска похожего автомобиля или в рамках плана «перехват» (независимо от удаленности от дома) – отсутствие документов будет весьма отягчающим обстоятельством и повлечет за собой всю цепочку «разборок»: выяснение личности (может быть даже с применением силы, если заподозрят в преступлении), штрафплощадка, штраф.
Кстати, еще можно вспомнить предложение уже бывшего главы МВД - Анатолия Могилева, что «за вождение без водительского удостоверения будем выставлять автомобиль на аукцион, а в случае выкупа автомобиля его хозяином 20% стоимости авто направлять в бюджет».
Слава Богу, эта идея не нашла дальнейшего продолжения.
Итог
А вообще-же, каждый подобный случай совершенно индивидуален, со своим поворотом событий и своим итогом. Многое зависит от остановивших вас ГАИшников, вашей смекалки, изворотливости, связей, в конце концов.
Поэтому, лучше лишний раз, выходя из дома, проверить – взяли ли вы с собой документы и взяли ли вы свои документы (а то всякое бывает).
Ну а мы в который раз желаем вам быть внимательными и не нарушать ПДД.
|
Tuflya07 вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
|
Авто и гололед: советы водителям
Немало начинающих водителей, едва получив права, чувствуют себя на дороге этакими Шумахерами. Да и автолюбители со стажем нередко неоправданно рискуют на гололедице. А при особенностях владивостокского рельефа зимняя езда превращается в сплошной экстрим. Многие проблемы на зимних дорогах возникают из-за элементарной невоспитанности участников движения. Ну и, разумеется, сказывается отсутствие навыков вождения в сложных условиях.
Тормозить или не тормозить?
По мнению опытных инструкторов, примерно 60 процентов водителей не обучены правильному торможению. А в некоторых случаях тормозить с помощью педали просто опасно.
Ситуация:
На спуске перед вами остановился автомобиль на сухом асфальте, а вы находитесь на гололедном участке. Если дистанция недостаточна, тормозить бесполезно, да и чревато потерей управления. Неизвестно еще, куда занос выбросит машину.
Выход: в этом случае лучше рулить в сторону обочины. Сугроб или бордюр помогут остановить машину.
Ситуация:
Зимой может случиться и такое - перед вашим автомобилем поскользнулся пешеход. Нет уже возможности ни остановиться, ни объехать человека.
Выход: в такой экстренной обстановке могут помочь не стать убийцей столб, подпорная стенка (по ситуации). Только не надо идти на лобовой таран, боковой удар о препятствие поможет затормозить с меньшими потерями для автомобиля и вашего здоровья.
Как не улететь в занос?
Ситуация:
Вы выехали на ледяной участок дороги.
Выход: На скользком спуске желательно по возможности цеплять правыми колесами обочину. Удержать машину поможет грязь или рыхлый снег. Еще вариант - на спуске тереться колесом о бордюр. К сожалению, новички за рулем, как правило, теряются, почувствовав, что машина едет не туда, и вместо того, чтобы рулить в сторону заноса, непроизвольно давят на педаль тормоза и тут же теряют управление.
Как тронуться на ледяном подъеме?
Ситуация:
Вам необходимо подняться в горку, а она просто блестит ото льда.
Выход: На гололедном подъеме важно все делать плавно. Не надо резко газовать. Более того, желательно придерживать машину ручным тормозом (это относится и к коробке-автомату), по чуть-чуть добавлять обороты. Когда почувствовал момент, что машина поддается, опять же плавно отпускаем тормоз. Если въехали в снежную кашу, надо держать средние обороты - неизвестно, что прячется под шугой.
Автомобиль попал в колею
Ситуация:
Машина стоит в ледяной колее. Заметив встречку, водитель решает посторониться на всякий случай. Руль резко вправо... Готово - автомобиль стоит поперек дороги.
Выход: Нельзя делать резких движений. Где-то колея будет не столь глубокой. В таком месте и надо постепенно выгребаться на среднем газу.
А если автомобиль забуксовал?
Ситуация:
Автомобиль забуксовал на скользком подъемчике.
Выход: Здесь главное правило: колеса должны стоять прямо. Плавно работаем газом и сцеплением. Стараемся как бы раскачать машину и ловим момент, когда она зацепится за дорогу. Держим средние обороты. Включаем повышенную передачу.
Ситуация:
Снегопад застал вас на улицах нашего города.
Выход: Если увязли в снегу, колеса опять же прямо и пробиваем себе колею, двигаясь вперед-назад. Можно, стоя на месте, покрутить рулем вправо-влево. Следите только, чтобы не посадить машину на брюхо. В этом случае придется работать не педалями, а лопатой.
|
Tuflya07 вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
|
Чайник за рулём, или Советы начинающим водителям
Каждый месяц тысячи новичков выезжают на дороги, еще не имея достаточных практических навыков вождения. Некоторые рекомендации, надеемся, будут вам полезны.
Лучше признать себя "чайником". Прежде всего новичку за рулем даже престижной иномарки следует преодолеть некий внутренний психологический барьер и признать себя малоопытным. Правильно поступают те, кто обзаводится знаком "У" или "Прочие опасности", установленным на заднем стекле. Окружающие водители будут менее взыскательны к вашим ошибкам, хотя от ответственности подобные знаки не освобождают.
Учеба после учебы. Автошколы и автокурсы дают лишь первые и самые общие навыки вождения. Начинающему водителю, прежде чем включиться в интенсивное городское движение, желательно получше освоить свой автомобиль. Выработать умение чувствовать габариты машины, рычаги управления, отработать троганье в горку без отката назад, движение задним ходом, разворот, экстренное торможение, маневрирование в ограниченном пространстве. Для учебных поездок наиболее подходят малолюдные улочки, тупики, пустыри в утренние часы.
Самоуверенность опаснее неопытности. Вероятность аварии у новичков после пробега первых 5-7 тысяч километров многократно возрастает, когда с**** и осторожность сменила опасная самоуверенность. Немного освоившись с автомобилем и дорожным движением, начинающие водители хотят доказать это окружающим и самоутвердиться. Видя агрессивный стиль езды тех, кто любит "подрезать", лихо перестраиваться, форсированно стартовать и т. д., они начинают подражать этим не лучшим образцам вождения. Самоуверенность же и наказывается чаще всего.
Спокойствие за рулем. Важнейшее качество водителя, которое новичок должен воспитывать в себе - это полный контроль своих эмоций. Спокойствие за рулем не означает расслабленности и ослабления реакции. Соблюдайте спокойствие в ситуациях, когда вам сигналят светом фар или клаксоном. Малоопытный водитель под таким воздействием может совершить неоправданно резкий маневр, допустить ошибку и столкновение. Полную невозмутимость следует сохранить и при обидных жестах, на которые все еще щедры некоторые водители с низкой общей культурой. Ни в коем случае не надо отвечать им тем же или вступать в словесные перепалки.
Рядность движения. Начинающему водителю желательно свести к минимуму перестроения на улицах с плотным транспортным потоком и многорядным движением. Заняв ряд, двигайтесь соблюдая интервал и дистанцию. Если поворот производится в несколько рядов одновременно, важно выдержать заданный радиус и двигаться без смещения в соседние ряды. Все маневры при управлении автомобилем должны производиться плавно, без поспешности. Ваши намерения должны быть понятны окружающим, поэтому грамотно и вовремя пользуйтесь указателями поворотов.
Пассажиры. В первые самостоятельные поездки не рекомендуется брать с собой пассажиров. Присутствие посторонних не только отвлекает и сковывает, но может вызвать и желание покрасоваться.
Взаимное упрямство. Зачастую эта не лучшая черта городских водителей проявляется при перестроении, слиянии транспортных потоков и других ситуациях, когда взаимная вежливость помогла бы избежать многих проблем. Если вам уступили дорогу, поблагодарите этого водителя, он увидит ваш жест. Уступили вам - уступайте и вы. Стремитесь к взаимной вежливости и взаимопониманию на дорогах.
Пешеходы. Каждый водитель непременно бывает пешеходом и знает реальность взаимоотношений людей этих двух категорий. Водители игнорируют наземные пешеходные переходы, а пешеходы - подземные. Общая культура пешеходов зачастую еще ниже, чем общая культура водителей. Большинству пешеходов свойственна недооценка опасности движущегося транспортного средства. Они не отдают себе отчета в том, что транспорт нельзя остановить мгновенно. То, что не учитывают они, обязаны всегда учитывать (и с перес****овкой) водители. Если вы предвидите опасное сближение с пешеходом, начните упреждающее торможение, посигнальте светом фар, а то и клаксоном. Не лишне помнить, что пешеход может быть слепым, глухим, просто очень больным человеком. В случае наезда доказать свою невиновность будет довольно трудно.
|
Tuflya07 вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
|
Собираемся в ночную поездку: советы водителям
Как известно, в тёмное время суток - поздним вечером и ночью - существенно повышается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.
Как показывает статистика, в это время, по сравнению с днём, опасность случайно наехать на велосипедиста или пешехода, а также столкнуться с другим автомобилем гораздо выше...
Поэтому, если не получается избегать ночных поездок, необходимо соблюдать все меры предосторожности.
Основную опасность для водителя на ночной дороге представляет недостаточный обзор окружающего пространства.
Поэтому необходимо создать хорошую видимость в таких условиях — для этого фары должны быть идеально отрегулированы, а стеклоочистители — исправны.
Также перед ночной поездкой следуют тщательно очистить все стёкла автомобиля и от пыли и грязи.
Зеркала заднего и бокового вида также должны быть идеально чистыми, а их положение — правильно отрегулированным.
Во время ночной поездки необходимо бодрствовать, поэтому, если у вас есть такая возможность — хорошенько выспитесь днём.
В противном случае, заторможенность и рассеянность внимания водителя может привести к неприятным последствиям.
Для того, чтобы не уснуть за рулём, включите свою любимую музыку; слегка приоткройте окошко, чтобы поток свежего воздуха мог обдувать ваше лицо, а также делайте периодические остановки и устраивайте небольшие перекусы, или выпивайте чашку крепкого чая или кофе.
|
Tuflya07 вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
|
Управление автомобилем при гололеде. Практические советы
Все больше автолюбителей не ограничиваются одним сезоном и предпочитают ездить круглый год. Потому надо быть очень внимательными. Особенно новичкам.
Шины. В сильные морозы лед "удерживает" шину лучше, потому что он подтаивает под протектором меньше. Именно пленка влаги обусловливает скользкость льда.
Одну и ту же нешипованную шину лучше "держит" шершавый лед, хуже гладкий, еще хуже бугристый, как булыжная мостовая. А что можно сказать о самих шинах? Опасное заблуждение некоторых автолюбителей в том, будто шина с крупным "внедорожным" рисунком протектора (в том числе специальная зимняя) хороша на льду.
На скользком покрытии лучше "держат" шины с мелкорасчлененным, насыщенным рисунком протектора. Особенно хороши эластичные шины радиального типа. Но и они не позволяют получить коэффициент сцепления со льдом выше 0,1510,2. Когда же нормальное качение шины заменяется скольжением (при торможении с юзом, разгоне с пробуксовкой и т. д.), коэффициент сцепления может снизиться раза в полтора.
На чистом льду глубина протектора не имеет большого значения: если блокированы хотя бы передние колеса, автомобиль неуправляем!..
Сцепление шины с покрытием достигает максимума в момент перехода от качения к проскальзыванию. Это справедливо и для льда. Ас, "играя" тормозами, ухитряется удержать колеса как раз на грани юза, добиваясь наиболее эффективного торможения. Если нажимать на педаль грубыми рывками, остановочный путь увеличится -ведь в какие-то мгновения торможения вообще нет. И все же на льду это лучше, чем тормозить, удерживая педаль нажатой до упора, заблокировав таким образом колеса. Колесо, идущее юзом, неуправляемо. Прерывистое торможение, когда на миг ослабляется нажим на педаль, более эффективно, колеса начинают нормально катиться -к машине возвращается управляемость.
Кстати, если прерывистое торможение демонстрирует мастер, вы, двигаясь следом, можете этого и не заметить -его стоп-сигналы горят постоянно. Водитель быстро работает педалью на грани юза, поэтому полного растормаживания колес не происходит -прием довольно эффективный.
Иномарки последних лет выпуска все чаще снабжены антиблокировочной системой тормозов (АБС). Действует она так: если в процессе торможения какое-либо колесо становится заблокированным, то датчик тут же отметит изменение его угловой скорости. Компьютер выдает команду растормозить колесо, чтобы не допустить дальнейшей блокировки. Порой это происходит со скоростью 10115 раз в секунду, педаль тормоза "дрожит" под ногой. В итоге АБС позволяет водителю сохранить контроль над автомобилем.
И все же эту систему не следует переоценивать, поскольку эффективность торможения зависит не столько от нее, сколько от коэффициента сцепления. Поэтому не пренебрегайте шинами по сезону. Некоторые опытные водители отключают АБС, более необходимую новичкам. Делать этого не рекомендуется: опыт может и подвести.
Можно тормозить двигателем, не выключая зажигания и передачи. Тормозить двигателем рекомендуется в такой последовательности: сбросить подачу топлива, не выключая сцепления, выжать сцепление, включить низшую передачу и снова включить сцепление.
Автомобиль увеличит обороты и будет постепенно сбавлять скорость. При этом можно плавно подтормозить рабочей тормозной системой. Такое суммарное торможение весьма эффективно создает не меньшую тормозную силу, чем колодки.
На полноприводном автомобиле замедление, достигаемое обоими способами, практически одинаково. Более того, если применить их одновременно -замедление останется тем же. Ведь оно фактически задается свойствами льда и шин -и только.
На льду предпочтение отдают торможению двигателем, поскольку блокированное (некатящееся) колесо на льду неуправляемо. Катящееся -даже при частичном проскальзывании -обеспечивает какой-то минимум управляемости, машина слушается руля...
Насколько эффективным может быть маневр на льду, если всю силу сцепления колес тратить только на него? Иначе говоря, крутим баранку при постоянной скорости автомобиля, не разгоняясь и не тормозя. Попробуйте на ледяной площадке сделать опыт. На одной и той же скорости, например 20 км/ч, поворачивайте руль на определенный угол, но с разным темпом. Если это делать медленно, машина следует за рулем, слушается управления. Если руль повернуть быстро, машина будет двигаться в прежнем направлении, потому что в контакте шин с дорогой происходит срыв в скольжении. Особенно заметно это, когда руль поворачивать на большой угол.
А какой угол поворота безопасен в нашем случае (скорость 60 км/ч, коэффициент сцепления на льду -0,15)? По известным из школьной физики формулам можно вычислить минимальный радиус дуги, двигаясь по которой автомобиль еще будет сохранять управляемость. Оказывается, он равен 190 метрам! Маневрировать на льду можно, но очень плавно, деликатно, резких движений он не прощает. Вообще на скользкой дороге дистанция между автомобилями должна соответствовать удвоенной скорости движения. Если вы движетесь со скоростью 30 км/ч, то расстояние до идущего впереди автомобиля должно быть 60 м.
Торможение в снег. Использование снежного вала для торможения особенно себя оправдывает до середины зимы, когда снег еще не слежался -въехавший в него автомобиль практически не страдает. В снегу машина останавливается очень быстро - при этом силы инерции, как правило, разворачивают ее поперек дороги. Двигаться по снегу нужно без остановок и переключения передач. При застревании не допускайте длительного буксования колес.
На льду, особенно ровном, машина ведет себя, можно сказать, логично: тормозит, разгоняется, слушается руля.
Сложнее ехать на заднеприводном автомобиле, если снег идет в относительно теплую погоду, а на дороге -мокрая каша. Тут особенно подводят широкие, низкопрофильные радиальные шины, даже с отличным протектором. Их большое пятно контакта часто не продавливает слой снега и не способно обеспечить сцепку. Автомобиль, неожиданно для новичков, может оказаться неуправляемым. Слой спрессованного шиной снега легко сдвигается внизу, едва вы попытаетесь затормозить или повернуть.
В этих условиях, даже двигаясь по прямой, автомобиль может самопроизвольно входить в занос, так как задние колеса стремятся соскользнуть со следов, напрессованных передними и выступающих словно рельсы.
Тренироваться лучше там, где сцепление шин с покрытием понижено, но не более чем в два-три раза по сравнению с привычным асфальтом. Мощный мотор позволит выполнить любой задуманный прием. Очень хороши для этого площадки с укатанным снегом в морозный день. Упражнения на льду тоже необходимы, но позже, когда освоите их на снегу. Здесь уже вы почувствуете коварство льда!
Отточить умение держать автомобиль на заданном курсе вопреки заносам отлично помогают разгоны с полным открытием дросселей на промороженном, "сухом" снегу.
Водители переднеприводных автомобилей, в той или иной степени освоив новую технику, часто переоценивают ее. Пока передние колеса создают тяговую силу, машина послушна. Проходя скользкий поворот на переднеприводном автомобиле, сбрасывать газ не рекомендуется.
Велико искушение владельца переднеприводной машины ехать быстро, даже по льду она легко управляется -в отличие от заднеприводной, которая уже на невысоких скоростях начинает "плавать". Переднеприводная схема приобретает особое коварство при торможении, не свойственное классической. Это стоило бы помнить всем.
|
Tuflya07 вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
Движение автолюбителей «Общественный контроль дорог» собрало 13 действенных способов по борьбе с парковщиками. Узнай, как не надо платить за парковку.

Не отказывайте в оплате парковки после того, как припарковались – всегда отодвигайте вопрос оплаты за парковку на отъезд. Ссылайтесь на спешку. 50% — что к Вам вообще никто не подойдет. А если и подойдет – то уже без всяких надежд на получение денег.
Полностью игнорируйте парковщика, как будто его нет.
Предъявите парковщику на выезде памятку водителя и вежливо попросите его с ней ознакомиться.
Попросите парковочный талон или фискальный чек. 99% из 100-а, что «бумажка» будет называться «Приходно-кассовый ордер» либо «Квитанция об оплате…». В ответ на что Вы должны спокойно возразить: «А что это такое вы мне даете? Согласно Постановления Кабмина № 1342 Вы обязаны выдать мне парковочный талон или фискальный чек. Я командировочный, и мой бухгалтер не примет у меня такой документ!» Далее со словами: «Ничего не знаю, спрашивайте у своего руководства. Я-то тут при чем!» садитесь в свое авто и уезжайте.
Закройте авто и сфотографируйте его и парковщика на мобильный. Затем молча идите по своим делам. На вопрос: «А зачем?», отвечайте: «А так…».
Приобретите красную корочку. Документ в нее вкладывать незачем. Взмах перед лицом парковщика и уверенный вид делают свое дело.
Закройте авто и скажите: «Прокуратура». Есть еще варианты: «Горсовет», «Областной совет», «Милиция», «Интерпол», «Контора» и т.п. Уверенно и четко произнесите и идете по своим делам.
Поинтересуйтесь где знак платной парковки (с правильными числами (10)-(25)-(50)) и где синяя разметка? Скажите, что по новостям слышали, как директор «Парксервиса» (вариант – мэр города) сказал, что можно не платить там, где синей разметки нет. И уезжайте спокойненько.
Всегда говорите «ДА!». На вопрос парковщика: «Платить будем?» отвечайте: «А как же!» и идите по делам, махнув рукой, мол, все потом. На его повторный вопрос, когда уезжать соберетесь: «А как же оплата?» Спокойно отвечайте: «Все, что положено, уже оплачено! Вы что, не помните?» И улыбайтесь, улыбайтесь.
«Мне в милиции сказали, что здесь брать за парковку не положено! Я специально звонил 102, узнавал». Эта убийственная фраза действует почему-то волшебным образом. Произносить надо на выезде спокойным уверенным голосом.
«Потом! Все потом!» Произносить надо уверенно и быстро, как будто отмахиваетесь от надоедливой мухи.
Комбинированный метод. Заключается в произвольном, «по ситуации», комбинировании описанных выше методик.
Предложите рассчитаться кредитной карточкой. Никто не обязывает Вас оплачивать наличкой. Скажите: «Денег у меня нет, примите кредитку?» И cпокойно уезжайте.
|
U4El вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
Сообщение: 01.01.2010 00:00
Что нужно знать водителю?
|
#1
(permalink)
|
Советы о правильном выборе первого авто для начинающих автолюбителей
Первый автомобиль, как первая любовь - он никогда не забудется. Должна ли это обязательно быть красивая и мощная иномарка? Нет. Если начинающий автомобилист стал хозяином неказистой «рабочей лошадки» отечественного производства, это ничуть не уменьшит его гордости. Главное — переход из разряда пешеходов в разряд автовладельцев. Но к такой дорогой покупке нужно подойти со всей серьезностью. Вот несколько советов для тех, кто решил обзавестись «четырехколесным другом».
Совет 1: Новый или старый — все решает опыт
Как правило, первый вопрос, которым задается каждый: покупать новую автомобиль или б/у? Стоит взвесить все «за» и «против». Немаловажную роль играет водительский стаж: если за рулем человек чувствует себя как рыба в воде, то можно смело отправляться за новеньким авто, если же «чайник», то в таком случае нужна недорогая подержанная машина: придется набивать не только свою руку, но и ее бока. Получать же опыт вождения на авто представительского класса − мягко говоря, нерационально.
Совет 2: Долой «кота в мешке»!
Перед покупкой обязательно нужно провести тест-драйв нового автомобиля или оценить техническое состояние машины, бывшей в употреблении. Если начинающий автолюбитель не силен по этой части, стоит заручиться поддержкой эксперта. Подойдет как механик с ближайшей СТО, так и товарищ, который разбирается в моторах.
Совет 3: Нужно реально оценивать свои финансовые возможности
Если есть желание приобрести престижную марку, но не хватает денег, следует подумать стоит ли брать в долг у родственников и знакомых, ведь на покупке автомобиля расходы не прекратятся. Здесь важна реальная оценка своих финансовых возможностей. Конечно, автомобиль — это, своего рода, визитная карточка владельца. Но отправляться в салон за последней моделью Maybach лучше тогда, когда оплатить ее цена можно самостоятельно.
Известный финансовый эксперт и автолюбитель со стажем Константин Георгиевич Кондаков отмечает, что эти советы — действительно то, что поможет при покупке авто. «По крайней мере я руководствовался теми же соображениями, когда покупал свои первые «Жигули» во времена студенчества, а позднее − и автомобиль класса люкс».
|
U4El вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
Powered by SvekolkaBB v1.0
Handcrafted with ©2025 WorldOfUser.ru
|
Время: 00:07. Часовой пояс GMT +3.
|
|