Всё о спутниковых новостях

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,289
Баллы
113
В течение двух лет Украина планирует запуск четырех спутников

В ближайшем будущем Украина планирует вывести на орбиту четыре космических аппарата. При надлежащем финансировании, запуски будут проведены до 2020 года, пишет УНН.

«При надлежащем финансировании государственной космической программы в ближайшее время готовы к запуску следующие космические аппараты: «Лыбидь» — 2020 года, «Микросат — М», «Сич — 2-1» -2021 год, «Сич -2-2» — 2022″», сообщило источнику Государственное космическое агентство Украины.

На данный момент для осуществления космических проектов Украина заключила сотрудничество с 24 странами мира. В частности речь идет о совместном с США и ЕС создании ракет-носителей «Антарес» и «Вега».

Напомним, ранее НАБУ предъявила бывшему руководителю ГП «Укркосмос» обвинение в хищении более восьми миллионов долларов. Такие действия экс-главы поставили под вопрос запуск ракеты-носителя «Лыбидь», поскольку эти деньги предназначались для постройки космического аппарата.

К слову, развитие данной отрасли в Украине набирает оборотов. Так, недавно стало известно об инициативе госпредприятия «Южмаш», предполагающей создание на территории Херсонской области плавучего космодрома. Еще ранее основатель компании «Space Logistics Ukraine» Дмитрий Легеза высказал идею создания в Украине космопорта.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,289
Баллы
113
Новости от Firefly Aerospace
6:12 06/03/2019


Пока на испытательном вертикальном стенде для ступеней (TS-2, test stand 2) продолжаются квалификационные испытания второй ступени ракеты Alpha, горизонтальный испытательный стенд Firefly (TS-1, test stand 1) был доработан путём установки экспериментальной силовой двигательной рамы хвостового отсека первой ступени, с целью испытания одновременно нескольких двигателей Reaver!

Напомним, что ранее компания Firefly Aerospace сообщила, что первый запуск РН Alpha может состоятся уже в этом году.

Firefly Aerospace — частная аэрокосмическая компания, основанная в Остине (Техас, США), которая разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска малых спутников и кубсатов в космос. Компания является сторонником идеи «Нового космоса» — движения в аэрокосмической отрасли, которое имеет цель расширить доступ к космосу за счёт использования технических инноваций, которые должны снизить стоимость запусков, а также за счёт преодоления административных и логистических ограничений, cвязанных с зависимостью от национальных космических институтов.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,289
Баллы
113
FCC продолжила попытки отрегулировать процесс развертывания низкоорбитальных группировок
7:50 11/03/2019


FCC опубликовала проект правил по снижению засоренности низкой орбиты. К ключевым особенностям документа можно отнести:

1. Требование работы на высоте свыше 650 км. При этом космические аппараты должны будут выводиться на более низкие орбиты, а затем осуществлять переход с использованием собственных двигательных установок. При этом этот процесс должен будет осуществляться только после проверки работоспособности аппарата.

2. Наличие автономных систем, которые гарантировали бы увод аппарата с орбиты даже в условиях потери связи с Землей или энергопитания.

3. Требование раскрытия возможности спутников по выполнению операций маневрирования на орбите и проведение оценок связанных с наличием на орбите Международной космической станции и других пилотируемых объектов. В дальнейшем планируется, что для аппаратов работающих на орбитах высотой свыше 600 км это требование станет обязательным.

4. Требования раскрытия возможностей по отслеживанию спутника с использованием средств наблюдения США.

5. Требование обязательного сведения аппарата через 25 лет после окончания полета.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,289
Баллы
113
Центр космической связи Казахстана готов оказывать услуги соседним странам

Казахстанский центр космической связи намерен выйти на международный рынок, сообщает Kazakh TV. Он планирует предоставлять в аренду транспондеры спутников связи KazSat-2 и KazSat-3 Узбекистану, Кыргызстану и Таджикистану. По словам специалистов, экспортный потенциал составит порядка 65 млн тенге (свыше 11 млн рублей).

Сегодня ресурсами KazSat-2 и KazSat-3 пользуются свыше 20 казахстанских организаций. В прошлом году эксплуатация космических аппаратов принесла предприятию доход свыше 5 млрд тенге более 850 млн рублей). Через казахстанскую спутниковую группировку организовано вещание 300 спутниковых теле-радиоканалов.

Республиканский центр космической связи Казахстана был создан 18 марта 2004 года. За 7 лет спутники KazSat заработали $61 млн. Их загрузка, по данным на май прошлого года, составляла 70%.

В 2023 году Казахстан планирует запустить новый спутник KazSat-2R.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,289
Баллы
113
S7 Space отменяет заказ на украинские ракеты "Зенит"

Российская частная компания S7 Space отменяет заказ на украинские ракеты "Зенит", размещенный два года назад. Об этом уже информировано производственное объединение "Южмаш", производящее ракетно-космическую технику, передает РИА Новости.

S7 Space, владеющее космодромом "Морской старт", ранее заказала у украинского производителя 12 ракет-носителей "Зенит". Завод "Южмаш" никак не прокомментировал отмену заказа.

Компания S7 Space – оператор проектов "Морской старт" и "Наземный старт". Компания также разрабатывает проект орбитального космодрома.

Она занимается запуском космических ракет и выводом на орбиту различных аппаратов. В настоящее время S7 Space разрабатывает собственную многоразовую ракету (рабочее название — "Союз-7" и "Союз-7SL"). В декабре прошлого года компания анонсировала полет на Марс.

 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,289
Баллы
113
Ракету «Союз-5» адаптируют под «Морской старт»
21.03.2019 [19:04]


Государственная корпорация Роскосмос готова адаптировать ракету-носитель «Союз-5» для проекта «Морской старт». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от источников в ракетно-космической отрасли.

«Роскосмос готов поддержать развитие проекта "Морской старт", адаптировав ракету "Союз-5" для запуска с плавучей платформы "Одиссей" в рамках этой программы», — заявили осведомлённые лица.

Напомним, что в 2009 году компания «Морской старт» объявила о банкротстве, а в 2014-м запуски с использованием соответствующей платформы были приостановлены. Осенью 2016 года S7 Group объявила о покупке имущественного комплекса «Морской старт».

По имеющейся информации, компания S7 Space (входит в S7 Group) разрабатывает собственную многоразовую ракету на основе эскизного проекта ракеты «Союз-5». Отметим, что «Союз-5» представляет собой двухступенчатую ракету среднего класса с последовательным расположением ступеней.

Для решения задач по возобновлению пусковой деятельности ракетно-космического комплекса «Морской старт» и его «расконсервации» был организован постоянный штаб S7 Space в Базовом Порту Лонг-Бич.

В соответствии с текущими планами, в нынешнем году будет осуществлён один запуск с использованием «Морского старта» — ракету планируется отправить в космос в декабре.

 


Сверху Снизу