О переходе Украины на цифровое ТВ

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,289
Баллы
113
ЭФИРНУЮ ЦИФРУ Т2 МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ 18 МАРТА ИЗ-ЗА ДОЛГОВ «ЗЕОНБУДА»

Государственный Концерн РРТ может отключить за долги сеть компании «Зеонбуд» – единственного провайдера эфирного цифрового телевидения.
Об этом сообщил у себя на странице в Facebook народный депутат БПП Григорий Шверк.

«Вчера (13 марта. – Ред.) на заседании Комитета (свободы слова – Ред.) всплыл вопрос: “Зеонбуд» должен много денег КРРТ и Концерн угрожает выключить цифровое вещание, если до 18 марта долг не будет погашен”», – пишет Григорий Шверк и в шуточной манере указывает на необходимость такого действия именно накануне президентских выборов.

Напомним, конфликт между КРРТ и «Зеонбудом» обострился в конце декабря 2018-го, когда КРРТ и «Зеонбуд» не подписали контракт на 2019-й и перешли в переговорный процесс при участии четырех ведущих телегрупп. Переговоры продолжаются по сегодня – стороны все еще не сошлись в цене. Экс-гендиректор КРРТ Петр Семерей уверял «Телекритику», что в начале декабря он договорился с нардепом от «Оппоблока» Юрием Мороко, которого называют серым кардиналом «Зеонбуда», о росте оплаты с 10 до 15 млн гривен в месяц до 1 мая и до 18 млн гривен после 1 мая. Но компания отказалась подписать контракт, попросив снизить повышение тарифов до коэффициента 1,4.

«Зеонбуд» анонсировал, что в этом году поднимет тарифы для вещателей на 37%, объяснив это подорожанием услуг государственного Концерна РРТ, который обслуживает передатчики «Зеонбуда». Стоимость месяца вещания в сети «Зеонбуда» для телеканалов сегодня составляет 1,5 млн гривен. На момент действия аналога действовала скидка в 50%. В телегруппе StarLightMedia по поводу конфликта КРРТ и «Зеонбуда» публично стали на сторону провайдера. Общественный вещатель, не дождавшись окончания переговоров между КРРТ и «Зеонбудом», подписал в феврале соглашение с последним по новым ценам.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,289
Баллы
113
В Украине перед выборами могут отключить цифровое телевидение

В понедельник, 18 марта, на территории Украины могут отключить цифровое вещание. Об этом, как сообщает MediaSat, заявил депутат от Блока Петра Порошенко Григорий Шверк.

Парламентарий написал в Facebook, что это может произойти в том случае, если сеть наземного цифрового вещания "Зеонбуд" (Т2) не погасит задолженность перед Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ). Такой вопрос, по его словам, был поднят на заседании Комитета свободы слова 13 марта.

"А я вдруг подумал: а может, и правда? Представляете это счастье: выключить в стране телик на три недели перед выборами? Ни всех этих ток-шоу с нами надоевшими, ни псевдоновостей пополам с фейками, ни социологии с аналитиками по всем вопросам. Да, кто-то недозаработает, зато есть шанс для улучшения демографии в стране", - написал Шверк.

"Зеонбуд" является официальным оператором цифровой сети вещания в республике. Конфликт между ним и КРРТ, на объектах которого находятся передатчики "Зеонбуда" в 144 населенных пунктах, как уточняет "Телекритика", обострился в декабре 2018 года. Тогда стороны не подписали контракт на 2019 год из-за несогласия с планами КРРТ по повышению тарифов. Ситуация осложнилась, когда пост главы концерна покинул Петр Семерей.

Размер предположительного долга не уточняется, но, по словам Семерея, по старым расценкам "Зеонбуд" должен был бы выплачивать концерну около 10 млн гривен ($370 тысяч) в месяц, по новым - 15 млн ($560 тысяч). Он подтвердил LIGA.net, что КРРТ действительно направил оператору уведомление о возможном отключении 18 марта.

"У КРРТ ушел доход от аналогового вещания, и они пытаются компенсировать это за счет тарифов для "Зеонбуда", те, естественно, возмущены, и так продолжается несколько месяцев", - пояснил изданию Григорий Шверк.

Между тем опрошенные LIGA.net участники рынка, как и Шверк, считают отключение цифрового вещания в предвыборный период маловероятным. Данной точки зрения, в частности, придерживается Сергей Бойко, основатель рейтингового агентства BigDataUA.

В самой компании "Зеонбуд" утверждают, что задолженности нет и вещание 18 марта отключено не будет. Такое заявление на заседании Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания сделала Ирина Алябьева, временно исполняющая обязанности директора оператора.

Ранее "Кабельщик" публиковал статью о переходе Украины на цифровое телевидение и, в частности, о компании "Зеонбуд".
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,289
Баллы
113
Говорит «Зеонбуд»: цифровая сеть Т2 работала, работает и будет работать
18 Мар, 2019


На прошлой недели в СМИ появилась информация о возможном отключении 18 марта 2019 года сети эфирного цифрового телевидения, оператором которой является компания «Зеонбуд». Среди причин отключения называется задолженность оператора перед государственным Концерном РРТ. Позже эта информация была опровергнута председателем Нацсовета. В свою очередь «Зеонбуд» также отрицает такую информацию, предоставив редакции Mediasat свою версию развития событий. Далее мы публикуем текст пресс-службы оператора без каких-либо стилистических правок.

«Новость» об отключении цифровой сети 18 марта 2019 года – это яркий пример того, как в нашей стране политики умудряются своими «шутками» ввергать в панику десятки миллионов сограждан.

13 марта 2019 года на заседании Комитета по свободе слова Виктория Сюмар Председатель комитета, сделала громкое заявление о том, что «Зеонбуд» имеет большие долги перед Концерном РРТ и последний намерен 18 марта отключить телевизионную сеть Т2, если к этой дате долги не будут погашены. Народный депутат Григорий Шверк поспешил проявить свою осведомленность и разместил эту «новость» на страничке в Facebook. Ее тут же подхватили СМИ, их понять можно, ведь речь идет об отключении телевидения 14 миллионам телезрителей в самый разгар предвыборной кампании.

Весь парадокс в том, что у «Зеонбуда» вообще НЕТ ДОЛГА перед Концерном РРТ, более того, оплачены наперед все предусмотренные договором авансовые платежи.
Эту информацию народные депутаты могли уточнить одним звонком, но сочли, что для их имиджа лучше громкая сенсация. Мы не намерены давать оценки действиям политиков, это дело избирателей, наша задача дать объективную информацию о ситуации.

Всем известно о проблеме с подписанием договора на 2019 год между Концерном РРТ и «Зеонбуд». Она вызвана тем, что Концерн РРТ хочет поднять в разы стоимость своих услуг, а все общенациональные каналы и «Зеонбуд» считают такое повышение чрезмерным и необоснованным. Все настаивают на том, чтобы Концерн РРТ предоставил расчеты и обоснования для такого повышения, как это предусмотрено законом «О телекоммуникациях». С августа 2018 года Концерн РРТ всячески уклоняется от выполнения этих законных требований. Вместо профессионального диалога руководство Концерна выбрало стратегию угроз и шантажа.

Для исключения неправомерных шагов со стороны Концерна РРТ и налаживания цивилизованного диалога была создана рабочая группа при Госспецсвязи с участием представителей Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, ведущих медиагрупп, Концерна РРТ и «Зеонбуд».

11 января 2019 года все участники, в том числе Концерн РРТ, подписали протокол, согласно которому Концерн был обязан до конца января провести рабочее совещание по обсуждению новых тарифов совместно с телеканалами и «Зеонбудом».
Концерн РРТ не выполнил эти договоренности.

14 марта в Нацсовете по телевидению состоялась рабочая встреча с участием руководителя Госспецсвязи, Концерна РРТ и «Зеонбуд», где мы заявили о незаконности действий Концерна РРТ. По непонятным нам причинам на встречу не допустили представителей ведущих медиа групп. По итогам встречи было принято разумное решение продолжить профессиональный диалог. Каждый четверг при Госспецсвязи будет проводиться совещание, с участием телеканалов, по обсуждению тарифов Концерна.

Мы надеемся, что у всех участников процесса хватит профессионализма и терпения для того, чтобы найти компромиссное решение в законодательном поле без вовлечения в этот процесс миллионов телезрителей. С нашей точки зрения, им и без этого хватает проблем в жизни.

Пресс-служба ООО «Зеонбуд»

 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,289
Баллы
113
Из-за долгов Концерна РРТ часть Сумской области осталась без эфирного ТВ

В Белополье Сумской области энергетики отключили поставку электричества к передатчикам, установленным на местной телебашне. Часть области осталась без наземного телевидения из-за долгов Концерна РРТ. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель Нацсовета по вопросам радиовещания и телевидения Лариса Якубенко.

Согласно данным, на телебашне в Белополье установлены мощнейшие аналоговые передатчики, с помощью которых распространяется сигнал телеканалов UA:ПЕРШИЙ и 1+1 . Телевышка также оснащена цифровыми передатчиками. Таким образом, после отключения электоэнергии без эфирного ТВ остались жители всех близлежащих районов.

По информации Якубенко, долг Концерна РРТ перед Сумыоблэнерго составил 400 тысяч гривен.

Напомним, Концерн РРТ должен согласовать тарифы с «Зеонбудом» до 1 мая.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,289
Баллы
113
Большинство украинских каналов вписались бы в 90-процентную языковую квоту

Украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания поделился результатами мониторинга того, как телеканалы выполняли языковую квоту в октябре - ноябре 2018 года. Как пишет "Телекритика", регулятор проанализировал деятельность 27 общенациональных, 26 спутниковых и 138 региональных и местных телеканалов. Средняя доля украинского языка на общенациональных телеканалах в указанном периоде составила 95%, на спутниковых - 92%, региональных - 97%, местных - 95%, при этом все без исключения каналы транслировали новости на украинском языке.

Согласно данным мониторинга, самую низкую долю украинского языка среди общенациональных телеканалов показали "Украина", НТН и ICTV (77%), К1 (79%), "Энтер-фильм" (78,5%) и "Интер" (80%). На канале СТБ доля национального языка в указанном периоде составила 86%, на "1+1" - 88%, на ZIK и "Культуре" - 99%. 100-процентную украинизацию продемонстрировали семь каналов: "UA:Перший", "Рада", "Мега", "Эспрессо", "Эскулап", "Пиксель" и М1.

Из спутниковых каналов хуже всего выполняют квоту телеканалы "Возрождение" (34%) и "Терра" (67%). У "36,6", "112 Украина" и "Громадське" показатели составляют 86, 86 и 89% соответственно. Таким образом, они попадут в группу риска, если квота будет повышена с 75 до 90%. На телеканале "Киев" доля украинского языка составила 99,5%, "Горизонт" - 99%. Полностью украиноязычное вещание представлено на девяти спутниковых каналах: NewsOne, "Футбол 1", "Футбол 2", "Караван ТВ", Music Box UA, Bolt, "Натали", "Ольвия" и "4-й канал".

Региональные вещатели благополучно "вписались" в квоты. Самые низкие показатели продемонстрировали Одесская и Луганская области, 83 и 89% в среднем соответственно, а шесть областей - Волынская, Ровенская, Черкасская, Черниговская, Винницкая, Ивано-Франковская - обеспечили 100% вещания на украинском языке.

Напомним, с 13 октября 2018 года передачи, фильмы и новости на украинском языке должны составлять не менее 75% общей продолжительности эфиров телерадиовещания с 7:00 до 22:00. Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 60% контента на украинском языке. Штраф за нарушение квот составляет 5% от лицензионного сбора.

В декабре прошлого года председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий заявил о необходимости дальнейшего повышения доли теле- и радиовещания в стране на украинском языке до 90 и 80% соответственно.
 


Сверху Снизу