Новости о запуске спутников

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,874
Баллы
113
В 2022 году Канада запустит спутник квантового шифрования
3 Июл, 2019


Канадское правительство запустит новый спутник в космос в 2022 году, дабы продемонстрировать возможность использования квантовых технологий для защиты коммерческих и национальных сетей связи. Об этом пишет SpaceNews.

Компания Honeywell заключила контракт стоимостью в 30 миллионов канадских долларов (23 миллиона долларов США) с Канадским космическим агентством на проведение разработки, постройки, сборки и наладки принадлежащего агентству спутника Quantum EncrYption and Science Satellite (QEYSSat). По условиям контракта Honeywell построит, оттестирует, наладит и передаст заказчику спутник QEYSSat, который создаст канал связи между наземной и космической станциями для передачи ключей шифрования.

Создание микроспутника должно быть завершено в начале 2022 года. В задачи QEYSSat будет входить тестирование квантовой технологии с целью разработки системы защиты инфраструктуры коммерческой и национальной связи.

В канадском правительстве считают, что нынешние методы шифрования устареют до конца десятилетия из-за роста вычислительной мощности квантовых компьютеров. Поскольку скорость работы квантового компьютера будет в миллионы раз превышать скорость работы любого обычного компьютера, они смогут очень быстро взламывать пароли, персональные идентификационные номера и прочие системы защиты, поставив под угрозу сохранность любой конфиденциальной информации.

Существующая технология квантового шифрования – OKD – опирается на использование оптико-волоконных кабелей и сфера её действия – по состоянию на сегодня – ограничена расстоянием в 200 километров. Как отмечают в Канадском космическом агентстве, спутник QEYSSat должен продемонстрировать работу технологии квантовой защиты в канале между спутником и наземной сетью, как способ преодоления ограничений, связанных с расстоянием.

Данная миссия даст канадским учёным возможность изучить, каким способом QKD ведёт себя в условиях космоса, заложив основу сети обмена квантовыми ключами на дальние расстояния. Это, в свою очередь, позволит создать в стране более безопасную инфраструктуру связи.

Пресс-секретарь Канадского космического агентства Одри Барьбе заявила о том, что в Агентстве надеются запустить спутник в космос в первой половине 2022 года.

«CSA пока ещё не заключила контракт на запуск спутника», – заявила она в интервью изданию SpaceNews. – Мы надеемся заключить данный контракт до конца 2019 года».

QKD использует фотоны и законы физики для генерации закрытых ключей шифрования для двоих пользователей. Отдельные фотоны будут передаваться по лазерной линии связи с наземной станции на микроспутник, использующий протокол QKD для создания ключа, который будет ретранслироваться на вторую наземную станцию.

Министр по инновациям, науке и экономическому развитию Навдип Бейнс заявляет, что миссия QEYSSat направлена на достижение поставленных канадским правительством целей в сфере безопасности при одновременной разработке новых технологий, способных сыграть свою определённую роль в развитии экономики страны.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,874
Баллы
113
Несколько небольших спутников выведены в космос с борта МКС
04.07.2019 [14:41]


С борта Международной космической станции (МКС), по сообщению сетевого издания «РИА Новости», запущены сразу семь малых космических аппаратов.

Речь идёт о небольших спутниках, созданных в четырёх странах. Это, в частности, три американских аппарата VCC, британский модуль IOD-GEMS, польские спутники Swiatowid и KrakSat, а также подготовленный во Франции аппарат EntrySat.

Перечисленные малые спутники были доставлены на Международную космическую станцию ещё в апреле нынешнего года при помощи американского грузового корабля Cygnus.

Выведение спутников было осуществлено при помощи японского манипулятора на борту орбитального комплекса. Предварительно эти небольшие аппараты были вынесены за пределы МКС из японского модуля Kibo.

Между тем 31 июля к МКС отправится российский грузовой корабль «Прогресс МС-12». Он традиционно доставит на орбиту сухие грузы, топливо и воду, сжатый воздух и кислород в баллонах. Кроме того, на борту будут находиться контейнеры с продуктами питания, медикаменты и средства личной гигиены, а также научное оборудование.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,874
Баллы
113
Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Метеор-М" стартовала с космодрома Восточный

Кроме того, ракета-носитель выведет на орбиту 32 малых космических аппарата
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", метеорологическим спутником "Метеор-М" № 2-2 и 32 малыми космическими аппаратами стартовала с космодрома Восточный.
Правительство разрешило привлекать военных для запуска 5 июля ракеты "Союз-2."

Запуск спутника "Метеор" с Восточного застрахуют на 4,571 млрд рублей.
Разгонный блок "Фрегат" со спутником "Метеор-М" № 2-2 и 32 малыми космическими аппаратами отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б".

"Произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя", - сказал диктор во время трансляции.

Все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли штатно. Примерно через девять минут головной блок отделился от третьей ступени "Союза-2.1б", и разгонный блок "Фрегат" начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 4,5 часов.

Путем включений двигательной установки "Фрегата" будут сформированы орбиты для отделения космических аппаратов "Метеор-М" № 2-2, NSLSat-1, Lucky-7, "Сократ", "ВДНХ-80" и "АмурСат" и других. По завершении программы выведения разгонный блок будет переведен на траекторию входа в атмосферу для последующего затопления в акватории Тихого океана.

"Метеор-М" № 2-2 - гидрометеорологический спутник, разработанный АО "Корпорация "ВНИИЭМ". Аппарат "Метеор-М" № 2-1 был утрачен после запуска с Восточного 28 ноября 2017 года.

В качестве попутной нагрузки на орбиту также будут выведены еще 32 спутника, три из которых - российские научно-образовательные спутники формата cubesat - "Сократ", "ВДНХ-80" и "АмурСат". Остальные принадлежат заказчикам из Финляндии, Великобритании, Франции, Германии, США, Израиля, Швеции, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии. Иностранные космические аппараты запускаются по контрактам АО "Главкосмос" и АО "Главкосмос пусковые услуги".

Июльский пуск стал первым в 2019 году с Восточного и пятым в истории новейшего российского гражданского космодрома. За ходом пуска наблюдали генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ Юрий Борисов и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Вместе с ними на смотровой площадке был и вице-премьер - полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

После пуска ракеты-носителя Патрушев в сопровождении Борисова отправился к стартовому столу. Там секретарь Совбеза России поздравил стартовый расчет с успешным запуском, отметив важность дальнейшего развития космической отрасли. Он также осмотрел основные объекты космодрома, силы и средства, задействованные в запуске.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,874
Баллы
113
Запуск РН Vega со спутником Falcon Eye 1 отложен из-за непогоды

На 8 июля 2019 года в 04:53 по мск был запланирован запуск РН Vega со спутником Falcon Eye 1 с космодрома Куру во французской Гвиане.

Глава компании Arianespace Стефан Исраэль (Stéphane Israël) сообщил в твиттере:

Запуск отложен из-за сильного высотного ветра, о новой дате запуска будет сообщено позднее. РН Vega и спутник FalconEye1 в порядке.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,874
Баллы
113
Израиль готовится к запуску спутниковой группировки для оказания услуг телерадиовещания и доступа в сеть (Видео)
10 Июл, 2019


Израильский стартап NSLComm, собравший с 2015 года 16 миллионов долларов, планирует запустить в космос группу низкоорбитальных спутников, способных раздавать потребителям широкополосный интернет и транслировать программы теле- и радиоканалов.

Первый спутник компании, получивший название NSL-Sat1, был запущен в прошлую пятницу на борту ракеты-носителя «Союз», сообщает The Times of Israel.

Главная особенность данного нано-спутника заключается в наличии в нём новой раздвигаемой антенны. NSLComm создаёт тканеподобные гибкие тарелки-антенны, которые раскрываются в космосе и обеспечивают высокопроизводительную связь для небольших спутников на скорости, которая почти в сто раз выше скорости связи самых лучших из уже существующих нано-спутников. При этом технологии компании в 10 раз дешевле.

Эта технология позволяет компактно складывать антенну в момент запуска спутника и разворачивать её уже на орбите, уменьшая тем самым массу, размеры и силу опорных конструкций. После раскрытия субрефлектор антенны FlexoSub компенсирует все недостатки формы отражателя и может изменять параметры уже в полёте.

[youtube]

NSL уже заключила соглашение с компанией Amazon Web Services касательно предоставления услуг связи.

Компанию NSLComm возглавляет Раз Ицхаки – бывший менеджер отдела нано-спутников компании Israel Aerospace Industries и основатель Израильской нано-спутниковой ассоциации. Его компания является частью индустрии NewSpace, занимающей ведущие позиции в сфере космических полётов с частным финансированием. В число инвесторов NSLComm входят Jerusalem Venture Partners (JVP), OurCrowd, Cockpit Innovation и Liberty Technology Venture Capital. Компанию также поддерживают Израильское космическое агентство и компания Kodem Growth Partners из Нью-Йорка.

В NSL планируют запустить 30 спутников уже к 2021 году, а к 2023 – ещё «сотни».
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,874
Баллы
113
Комиссия Роскосмоса решила не переносить старт «Протона-М» с обсерваторией
20:28 11/07/2019


Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ» не будут переносить во второй раз. В четверг вечером техническая комиссия Роскосмоса приняла решение о старте системы 12 июля. Напомним, что накануне, в четверг появилась информация о переносе старта на 13 июля, а позже и вовсе на ноябрь. Это было связано с тем, что в ходе предстартовой подготовки у специалистов, которые должны были исправить неполадки в космическом аппарате, приведшие к первому переносу старта («МК» писал об этом в номере от 22 июня 2019 г), возникло новое замечание, на этот раз к ракете-носителю «Протон-М».

Напомним, что «Спектр-РГ» готовился к запуску в пятницу, 21 июня. Но накануне стало известно о разрядке его батареи. Причина была вызвана пресловутым человеческим фактором: из-за неправильно подключенной электросхемы батарею обсерватории ввели в активный режим раньше положенного времени, и она израсходовала заряд, даже не поднявшись в небо.

Для устранения неполадок решено было снять «Спектр-РГ» с ракеты-носителя «Протон-М». Резервной датой старта было названо 12 июля. Однако в четверг, го числа, прошла информация о новом переносе старта. Причина, по данным «РИА-Новости» была связана с вскрывшейся проблемой с самой ракетой-носителем. По неофициальным данным, озвученным «МК» одним из сотрудником отрасли, ею могли стать выявленные микротрещины в топливном отсеке второй ступени. Назывались и новые возможные даты переноса старта — либо на 13 июля, либо на ноябрь.

Однако в четверг вечером техкомиссия Роскосмоса, видимо, получше разобравшись в проблеме, поставила точку: старт назначен на 15 часов по московскому времени 12 июля.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,874
Баллы
113
Расписание запусков РН Long March-5. Обновление

РН Long March 5 готовится к запуску экспериментального спутника связи массой около 8 тонн под названием Шицзянь-20 (Shijian-20), старт которого запланирован с ноября 2019 по февраль 2020 года.

Апрель 2020 года – испытательный полет РН Long March 5B ( без второй ступени) перед выведением первого 20-тонного модуля китайской космической станции(CSS) на низкую околоземную орбиту. Своего рода Wet Dress Rehearsal (WDR).

23 июля -5 августа: Китай собирается отправить на Красную планету исследовательский посадочный зонд, с посадкой на поверхность Марса февраль/апрель 2021 года. Цель программы будет заключается в изучении геологии и атмосферы планеты.

Ранее сообщалось о том, что Китайская академия космических технологий (CAST) разрабатывает новый пилотируемый корабль следующего поколения.Старт РН LM-5B с прототипом пилотируемой капсулы назначен на октябрь 2020 года.

4 – 8 декабря 2020 РН LM-5 стартует с миссией Chang’e 5.

2021 – LM-5B s/n Y2 w/ Tianhe core module of the new Chinese space station


Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью, в которой рассказали о том, что космические миссии Китая могут столкнуться с задержками из-за проблемы, связанной с ракетой. Причиной задержки является новый кислородный насос ДУ первой ступени YF-77 (проблема возникла во время огневых испытаний ДУ в апреле).
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,874
Баллы
113
Индия откладывает запуск «Chandrayaan-2»

Космическое агентство Индии заявило сегодня, что оно откладывает запуск автоматической межпланетной станции Чандраян-2 - его самой большой лунной миссии - из-за технического сбоя, возникшего менее чем за час до запланированного старта.

Агентство космических исследований Индии (ISRA) отменило запуск Чандраян-2, миссии по отправке спускаемого аппарата и марсохода для исследования южного полюса Луны, за 56 минут до старта. Миссия должна была стартовать из космического центра имени Сатиша-Дхавана (индийский математик) в Шрихарикоте сегодня, 15 июля, в 00:21 по Москве. Был ранний понедельник по местному времени, когда руководители полета отменили попытку запуска.

«Техническая ошибка наблюдалась в системе ракета-носителя на Т-56 минут. В качестве меры предосторожности запуск Чандраян-2 на сегодня отменен», - сообщили представители ISRO в своем заявлении в Twitter. «Пересмотренная дата запуска будет объявлена позже».

Чиновники ISRO не уточнили, был ли технический сбой связан с космическим кораблем Chandrayaan-2 или ракета-носителем Mark III-M1, которая является самой мощной ракетой в Индии.

Chandrayaan-2 стоимостью $142 млн. является второй лунной миссией Индии после успеха страны с Chandrayaan-1, запущенной в 2008 году. Аппарат помог обнаружить присутствие молекул воды на Луне. Новая миссия также будет использовать орбитальный аппарат для изучения Луны с орбиты, а также высадит аппарат с марсоходом на южный полюс Луны - то, чего никогда ранее не делала космическая держава.

В случае успеха Индия станет четвертой страной (после США, России-СССР и Китая), которая успешно осуществит мягкую посадку космического корабля на Луне, и первой достигнет лунного южного полюса. Южный полюс Луны является главной целью для ученых, поскольку постоянно затененные кратеры региона могут содержать водяной лед, жизненно важный ресурс для будущих космонавтов.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,874
Баллы
113
ISRO подтвердила дату запуска миссии РН GSLVMkIII-M1/Chandrayaan2
18:56 21/07/2019


Индийская организация космических исследований (ISRO)подтвердила запуск миссии РН
GSLVMkIII-M1/Chandrayaan2, старт запланирован на 14:43 (IST) 22 июля,09:13 (UTC),12:13 (мск)

Началась заправка топливом ракеты -носителя.На первой ступени (L110) используется горючее UH 25 (25% НДМГ и 75% Гидразин).

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что на 15 июля 2019 года в 00:00 по мск был запланирован запуск РН GSLV Mk III с миссией Chandrayaan-2 к Луне со второй площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана, Индия.

Запуск 15 июля отложен по техническим причинам. Произошла утечка гелия, проблема состояла в неисправном клапане.

20 июля прошла генеральная репетиция старта ракеты-носителя, это когда все операции проверяются в рамках комплексных испытаний, за исключением заправки ракеты.Все системы работают штатно.

 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,874
Баллы
113
РН GSLV Mk III с миссией Chandrayaan-2 стартовала из Космического центра имени Сатиша Дхавана
12:26 22/07/2019


22 июля 2019 года в 12:13 по мск состоялся запуск РН GSLV Mk III с миссией Chandrayaan-2 к Луне со второй площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана, Индия.

Запуск запланированный на 15 июля был отложен по техническим причинам. Произошла утечка гелия, проблема состояла в неисправном клапане.

«Чандраян-2» будет состоять из орбитального и посадочного аппаратов. Последний также будет нести на себе маленький луноход. На первоначальных этапах разработки миссии предполагалось, что индийский луноход будет доставлен на спутник Земли на российской посадочной платформе «Луна-Ресурс», однако после переноса российской миссии на 2020-е годы от этого плана Индия отказалась.

Она самостоятельно занялась разработкой и орбитального модуля, посадочного аппарата. На эту работу у Индийского космического агентства ушло около четырех лет. В наследство от совместного проекта осталось намерение совершить посадку вблизи южного полюса Луны.
 

ze2019

Ze-widget example


Сверху Снизу