Новости о запуске спутников

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,939
Баллы
113
Гвинн Шотвелл. SpaceX запустит “десятки” спутников Starlink 15 мая
6:57 08/05/2019


Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell), которая является президентом и главным операционным директором компании SpaceX, сообщила, что компания выведет “десятки спутников” Starlink на орбиту, добавив их к двум прототипам, которые в настоящее время находятся на низкой околоземной орбите.

Как мы уже сообщали ранее в нашем журнале “Всё о Космосе”, в феврале 2018 года проект Starlink получил первый определенный импульс – компания SpaceX перешла от слов к делу, запустив два тестовых спутника Microsat 2a и Microsat 2b. Позже их переименовали в Tintin A (Tintin 1) и Tintin B (Tintin 2), возможно, в честь известного французского мультипликационного героя – репортера Тинтина.

“Эта следующая партия спутников будет демонстрационным набором для того, чтобы увидеть схему развертывания и начать собирать наше созвездие”, – сказала Шотвелл на конференции Satellite 2019 . “Мы начнём запускать спутники для обслуживания в конце этого года.”

Шотвелл сказала, что SpaceX планирует от двух до шести запусков в рамках создания созвездия Starlink в дополнение к запуску 15 мая. Сколько запусков Starlink произойдет в этом году, зависит от результатов этой первой партии.

SpaceX планирует создать созвездие, которое может насчитывать около 12 000 спутников, согласно заявкам в Федеральную комиссию по связи (U.S. Federal Communications Commission).

Демонстрационные спутники, запущенные 15 мая, будут уменьшены до “тестовых спутников”. Тестовые спутники будут оснащены мощными бортовыми антеннами и электрическими двигателями.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы уже сообщали о том, что Федеральная комиссия по связи (FCC) 26 апреля утвердила предложенные компанией SpaceX изменения, касающиеся размещения тысяч спутников на НОО, для обеспечения широкополосной связи, открывая путь для запуска спутников в следующем месяце.

У SpaceX уже было разрешение на размещение 4 425 спутников Starlink, которые будут использовать радиоспектр Ku- и Ka-диапазона для передачи интернет-данных, но в ноябре прошлого года компания попросила FCC подписать план, который позволит разместить более трети спутников на 550-километровой орбите, вместо утвержденной ранее 1150-километровой.

В конечном итоге SpaceX планирует добавить еще одну партию из более чем 7500 спутников на еще более низких орбитах.

Компании, работающие над своими собственными созвездиями на низкой околоземной орбите, в том числе международный консорциум OneWeb и Kepler Communications, выразили обеспокоенность по поводу предложения SpaceX изменить орбитальное расположение своих спутников. Но FCC приняла доводы SpaceX и отклонила возражения.

«SpaceX утверждает, что, поскольку все его спутники имеют ДУ и маневренны для предотвращения столкновений, считается, что они представляют нулевой риск для любых других спутников в этом орбитальном регионе», – говорится в решении FCC .

Производство Starlink идет полным ходом, и первая группа спутников уже прибыла на стартовую площадку.

Ранее компания SpaceX сообщала о том, что первая партия спутников будет запущена на орбиту со станции ВВС Кейп-Канаверал уже в мае.

SpaceX заявляет, что начальная версия сервиса Starlink может предлагать высокоскоростное подключение, начиная с 2020-2021 гг. Компания должна ввести в эксплуатацию половину спутников своего созвездия к 2024 году. Чтобы облегчить эту задачу, SpaceX закладывает основу для Starship в Техасе.

В этом году SpaceX подала заявку на управление 1 миллионом пользовательских терминалов, чтобы обеспечить необходимые каналы связи.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,939
Баллы
113
Спутники “Глонасс” планируют впервые запустить с помощью ракеты “Ангара” в 2024 году
6:29 08/05/2019


Первый запуск спутников “Глонасс” с помощью ракеты-носителя “Ангара” запланирован на 2024 год, говорится в Стратегии развития ГЛОНАСС до 2030 года, которая имеется в распоряжении ТАСС.

“Первый запуск двух аппаратов “Глонасс-К2” с помощью ракеты “Ангара” должен состояться в первом квартале 2024 года. В следующий раз “Ангара” должна вывести на орбиту по два спутника системы в третьем и четвертом кварталах 2025 года”, – отмечается в документе.

Всего, согласно стратегии, с 2024-го по 2032 год должно быть запущено девять ракет-носителей “Ангара” и выведено на орбиту 18 спутников “Глонасс-К2”.

Российский спутник “Глонасс-К2” должен стать развитием спутников серии “Глонасс-К”, он будет передавать девять навигационных сигналов, масса аппарата составит около 1800 кг (вдвое больше, чем у “Глонасс-К1”).

“Ангара” – семейство российских ракет-носителей нового поколения на базе универсальных модулей, из которых можно строить легкие, средние и тяжелые варианты “Ангары” грузоподъемностью до 37,5 т.

 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,939
Баллы
113
Компания SpaceX выведет на орбиту трио спутников

SpaceX и Канадское космическое агентство (CSA), наконец, официально объявили дату запуска миссии Radarsat Constellation Mission (RCM), трио спутников ДЗЗ стоимостью ~$1 млрд.

Ракета-носитель Falcon 9 стартует с калифорнийской базы ВВС Ванденберг (VAFB) 11 июня.

Три спутника были отправлены из Канады в сентябре 2018 года и теперь ожидают запуска на складе в Южной Калифорнии.

Как сообщает Teslarati, разрешение на использование LZ-4 на западном побережье не позволяет компании SpaceX приземлять ракеты на площадку с марта по июнь, чтобы не испугать морских котиков с детёнышами.

 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,939
Баллы
113
Türksat 5A будет запущен в следующем году

Турецкий спутниковый оператор Turksat заявил на выставке Washington Satellite 2019, что новейший телекоммуникационный спутник Turksat 5A будет доставлен в космос не позднее второго квартала в следующем году.

Первоначально спутник Türksat 5A должен был быть представлен на несколько месяцев позже, чем планировалось изначально.

В настоящее время спутник находится в производстве Airbus Defense & Space и будет запущен SpaceX.

Генеральный директор Türksat Cenk Şen заявил, что производство Türksat 5A, Türksat 5B и первого турецкого спутника Türksat 6A следующего поколения соответствует планам.

Türksat 5A - это широкополосный спутник в диапазонах DTH и Ku. Космический аппарат будет припаркован на новой 31° восточной долготы, где он охватит Турцию, регион MENA и обширные регионы Африки. Спутник будет транслировать телевизионные услуги и улучшать услуги широкополосного доступа.

Еще один новый спутник Türksat 5В будет работать с позиции 42°E . Он будет доставлен в космос в 2021 году.
 

Последнее редактирование:

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,939
Баллы
113
Илон Маск показал 60 готовых к запуску спутников Starlink

Глава SpaceX Илон Маск показал в своем Twitter-аккаунте, как будут выглядеть первые 60 спутников InternetX - Starlink, предназначенные для покрытия планеты спутниковым интернетом, пишет Teslarati. Также Маск подтвердил, что их запуск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 запланирован на 15 мая.

Это первая выделенная миссия Falcon 9, в рамках которой запускаются исключительно спутники SpaceX. Общая масса 60 космических аппаратов составляет порядка 13 тонн. Так как Маск предоставил только их "групповое фото", сложно понять, где заканчивается один космический спутник и начинается другой. Судя по всему, каждый из них по форме представляет собой параллелепипед.

В феврале прошлого SpaceX уже вывела на орбиту два спутника Starlink - Tintin A и Tintin B (они же Microsat-2a и Microsat-2b), но это были лишь тестовые версии аппаратов. Основной миссией Falcon 9 тогда была доставка на орбиту испанского спутника Paz.

StarLink - проект низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения интернет-трафика. Он предполагает использовать Ку-диапазон для передачи сигнала от спутника на абонентский терминал и Ка-диапазон для передачи информации от наземного телепорта (гейтвея) на спутник. Всего в рамках проекта планируется запустить около 12 тысяч спутников, а начать первичную работу сеть сможет после запуска первых 360 устройств.

В ноябре 2018 года Илон Маск получил разрешение на запуск более 7 тысяч интернет-спутников.

В феврале 2019 года стало известно, что SpaceX в рамках проекта Starlink собирается развернуть до 1 млн наземных базовых станций и подала соответствующий запрос в Федеральную комиссию США по связи (FCC).

 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,939
Баллы
113
Прямая трансляция запуска РН Falcon 9 Block 5 с 60 спутниками Starlink (Видео)

16 мая 2019 года в 05:30 по МСК запланирован запуск РН Falcon 9 Block 5 с 60 спутниками Starlink с пускового комплекса 40, на мысе Канаверал, Флорида, США.

Компания SpaceX выведет 60 спутников Starlink на орбиту, добавив их к двум прототипам, которые в настоящее время находятся на низкой околоземной орбите.

“Эта следующая партия спутников будет демонстрационным набором для того, чтобы увидеть схему развертывания и начать собирать наше созвездие”, – сказала Гвин Шотвелл на конференции Satellite 2019 . “Мы начнём запускать спутники для обслуживания в конце этого года.”

Демонстрационные спутники, запущенные 15 мая, будут уменьшены до “тестовых спутников”. Тестовые спутники будут оснащены мощными бортовыми антеннами и электрическими двигателями.

Шотвелл сказала, что SpaceX планирует от двух до шести запусков в рамках создания созвездия Starlink в дополнение к запуску 15 мая. Сколько запусков Starlink произойдет в этом году, зависит от результатов этой первой партии.

Русскоязычная трансляция от Alpha Centauri:

[youtube]
 

ze2019

Ze-widget example


Сверху Снизу