Новости мобильных операторов

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
В Украине мобильные тарифы могут вырасти в два раза
15 Фев, 2019


Украинские операторы мобильной связи обещают поднять тарифы. Стоимость абонплаты может увеличиться вдвое, пишет UBR.

Уже к лету цена пакетов услуг операторов в среднем может вырасти с действующих 50-57 грн до 75 грн. Абонплата будет сниматься каждые 28 дней.

«Ожидается, что самые дешевые мобильные пакеты украинских операторов в 2019 году поднимутся в цене на 50%, а средние и дорогие — на 5-10%», — сообщает источник.

По данным аналитиков, повышение цен связано с желанием мобильных операторов «отбить» затраты на внедрение 4G и, попросту, нарастить ARPU (среднюю месячную выручку в расчете на одного абонента).

В свою очередь представители Vodafone, Киевстар и lifecell аргументируют грядущее подорожание внешними расходами и возрастанием потребностей клиентуры.

Напомним, к середине года украинские интернет-провайдеры также поднимут цены на свои услуги примерно на 25%.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
Казахстанский сотовый оператор Kcell подвел итоги 2018 года

Почти все показатели Kcell по итогам прошлого финансового года снизились, говорится в пресс-релизе компании. Исключение составил лишь чистый объем продаж, который вырос на 1,5% и составил чуть меньше 150 млрд тенге (около 25,8 млрд рублей). Доход от услуг снизился на 3%, до чуть более 131 млрд тенге (около 22,7 млрд рублей). EBITDA без учета единовременных расходов ушла в минус на 8,3% до 51 млрд тенге (8,8 млрд рублей). Рентабельность по EBITDA составила 34%.

Операционная прибыль без учета единовременных расходов снизилась на четверть до чуть более 24 млрд тенге (4,2 млрд рублей), а чистая - на 27,1%, до 8,5 млрд тенге (менее 1,5 млрд рублей). Свободный денежный поток сократился на 23,6%, до 8,3 млрд тенге (около 1,4 млрд рулей).

В прошлом году Kcell потерял чуть более миллиона абонентов. Это произошло за счет оттока неактивных акционных SIM-карт в результате пересмотра стратегических приоритетов и перехода от дистрибуции, основанной на объемах, к привлечению качественных клиентов. В результате абонентская база сократилась до 8,969 млн человек.

В декабре прошлого года Kcell перешел из рук шведской Telia Company и шведско-турецкого Fintur Holdings BV во владение крупнейшего казахстанского оператора связи "Казахтелеком".

В январе этого года еще один шведский оператор, Tele2, объявил о намерении продать "Казахтелекому" свою долю в их совместном предприятии, которому в Казахстане принадлежат бренды Tele2 и "Алтел". Таким образом, рынок сотовой связи республики фактически поделен между "Казахтелекомом" и "Bеeline Казахстан".
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
Провайдеры попросили Минкомсвязь сделать доступ в дома бесплатным

"МегаФон", "Вымпелком", МТС, "ЭР-Телеком Холдинг" и ассоциация "Ростелесеть" направили в Минкомсвязи письмо на имя руководителя ведомства Константина Носкова с просьбой поддержать законопроект о недискриминационном доступе в многоквартирные дома, "скорректировав позицию" по ряду поправок, сообщает "Коммерсантъ". Документ был направлен в пятницу, 22 марта, и глава ведомства пока не успел его рассмотреть, уточнили в Минкомсвязи.

Авторы обращения выступают, в частности, против инициативы Минстроя обязать провайдеров заключать возмездные договора с управляющими компаниями. В случае принятия законопроекта с такой поправкой операторам придется ежегодно выплачивать дополнительные 10 млрд рублей, или в среднем по 300 рублей на каждого абонента, что "отрицательно скажется на конкуренции и, как следствие, качестве и цене услуг". При этом авторы письма подчеркивают, что необходимо разработать прозрачные правила взаимодействия провайдеров и управляющих компаний, предполагающие административную ответственность за их нарушение. Так, общественный омбудсмен по строительной отрасли Дмитрий Котровский считает, что порядок взаимодействия операторов связи, управляющих компаний и граждан следует закрепить правительственным актом.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков подтвердил, что ведомство выступает за введение обязательных договоров, чтобы было понятно, какие операторы работают в каждом доме. По его словам, это необходимо, чтобы "мы не получили ситуацию, когда в домах будут побиты перекрытия, течь крыши, а небо будет в проводах, когда нет документа, определяющего права и обязанности операторов и УК". В то же время Новиков отметил, что речь идет о типовом безденежном договоре, не предполагающем оплаты. Минкомсвязь планирует еще раз обсудить документ с участниками отрасли в начале наступившей недели.

В Минстрое в свою очередь сообщили, что готовы поддержать законопроект при условии доработки, и назвали недопустимым свободный доступ интернет-провайдеров на чердаки, в том числе из соображений антитеррористической безопасности. При этом в ведомстве настаивают, что управляющие компании должны получить право заключать договоры с провайдерами без необходимости утверждения на общем собрании жильцов.

Напомним, Минстрой представил свой отзыв на законопроект о недискриминационном доступе в жилые дома, который сейчас ожидает рассмотрения в Госдуме, на прошлой неделе. В нем представители ведомства написали об избыточности требования проводить общее собрание жильцов для решения вопроса о доступе, так как "из-за громоздкости процедуры" оно все равно нарушается. При этом в Минстрое выступили за ограничение числа компаний-провайдеров, имеющих доступ в конкретный дом, ради безопасности жильцов и их имущества.

Проект поправок к закону "О связи" и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в дома, был внесен сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко в Госдуму накануне Нового года. Информация о законопроекте №614271-7 представлена в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. В феврале стало известно, что нижняя палата парламента рассмотрит эту инициативу не раньше мая 2019 года.

Законопроект уже обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в рамках Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России. При последнем обсуждении разногласия вызвала инициатива Минстроя об обязательном заключении публичных договоров между операторами связи и управляющими организациями. Отметим, что ФАС выступает за беспрепятственный и безвозмездный доступ для операторов.

Тем временем для интернет-провайдеров Крыма подготовили специальные методические рекомендации по размещению сетей в многоквартирных домах.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
Антимонопольщики Украины требуют от операторов пересмотра тарифных правил

В течение двух недель украинские операторы сотовой связи должны пересмотреть свою тарифную политику, считает Антимонопольный комитет Украины. Как сообщает replyua.net антимонополное ведомство настаивает на том, что тройка ведущих украинских операторов сотовой связи должна пересмотреть тарифы.

Интерес регулятора вызвали правила, не так давно введенные операторами lifecell, Vodafone и Киевстар, предполагающие списание абонентской платы каждые 4 недели, а не один раз в месяц. Что привело к накоплению в течение года еще одного, тринадцатого платежа.

После вмешательства антимонопольного комитета, компании, предоставляющие услуги связи, в течение двух недель должны пересмотреть свою тарифную политику, и отказаться от практики списания абонентской платы раз в 4 недели. Если компании сами не захотят вносить изменения самостоятельно, ведомство намерено сделать это в принудительном порядке.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
Председатель правления Turkcell: "Надеюсь, в 2020 году lifecell UA начнет приносить прибыль"
Сегодня, 14:39


Украинский мобильный оператор lifecell должен выйти на прибыльность в 2020 году. Об этом на встрече с журналистами в Стамбуле рассказал Ахмет Акча, председатель правления Turkcell, материнской компании lifecell.

"Я надеюсь, в 2020 году lifecell начнет приносить прибыль", - сказал Ахмет Акча. По его мнению, компания пережила тяжёлые времена, но сейчас ее дела пошли на поправку.

"С 2013 года мы пережили немало, особенно до периода ребрендинга. В lifecell было много проблем, как с инвестициями, так и с тратой денег. У нас был партнер Ринат Ахметов, и у нас ушло много времени и усилий на то чтобы консолидировать 100% акций", - отметил председатель правления Turkcell.

По его словам, компания стояла, мягко говоря, на коленях, но теперь она потихоньку встала на ноги. "Мы уже уверенно шагаем и двигаемся вперед, у нас уже хорошие показатели - EBITDA, количество абонентов", - отметил Акча.

CEO lifecell Исмет Языджи добавил, что в компании сейчас есть только два пункта, которые тянут компанию назад. "Это ставки по кредитам и амортизация. Это связано с тем, что мы должны были сделать большие инвестиции в 3G и 4G. Это потянуло нас немного назад, потому что у нас не было времени эти инвестиции вернуть", - сказал Исмет Языджи.

"Если же прибыльности в ближайшие несколько лет достичь не удастся, то Turkcell не будет уходить из Украины, но из нее уйдет сначала Исмет Языджи, а потом и сам председатель правления Turkcell", - пошутил Ахмет Акча.
 

ze2019

Ze-widget example


Сверху Снизу