Новости Android

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,464
Баллы
113
Android 10.0 Q запретил установку сторонних приложений

Американская корпорация Google занимается улучшением и разработкой операционной системы Android уже более 10 лет, за которые она сумела многому научиться. В настоящее время более чем 3/4 от общего числа смартфонов работают на базе данной платформы, и у этого конечно же есть свои причины. Уже в нынешнем 2019 году состоится релиз ОС Android 10.0 Q, которую на свои смартфоны смогут установить владельцы гаджетов от Google, Samsung, Xiaomi, HTC, Sony, Huawei, Motorola и множества других производителей.

5 апреля 2019 года, независимые разработчики обнаружили в коде второй бета-версии Android 10.0 Q, которая стала доступна для загрузки пользователям смартфонов из линейки Pixel, новую систему защиты. Дело в том, что новая операционная система, по сути, запретила установку сторонних приложений, скаченных откуда-либо, кроме магазина Google Play. Если программа или игра была загружена через интернет, по умолчанию установить ее вообще не получится, потому что в таком случае придется давать специальное согласие.

Все программы, скаченные из сторонних источников, получают статус «непроверенных», что относит их к группе дополнительного риска. Таким образом, по сути, Google снижает уровень свободы в своей фирменной операционной системе для смартфонов, делая все ради того, чтобы Android 10.0 Q стала самой защищенной ОС из всех, существующих на рынке в рамках линейки. На новой операционной системе перед установкой каждой программы или же игры из стороннего источника придется сначала зайти в настройки и выдать на это одноразовое разрешение.



Схожая система защиты используется в macOS, то есть операционной системе Apple для компьютеров. Там, если какая-то программа была создана неустановленным разработчиком, нужно входить в настройки и подтверждать ее установку, вводя при этом код от учетной записи администратора. Внедрение схожей системы защиты в Android 10.0 Q должно избавить всех пользователей от автоматической установки вредоносного программного обеспечения, а также защитить от приложений, скаченных через интернет, потому что перед их установкой владельцы смартфонов и планшетов будет видеть все риски.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,464
Баллы
113
Q — сложная буква. Google не может определиться с названием Android 10

Ранее Google сотрудничала с популярными брендами при выборе названия ОС, например, в случае с Android 4.4 KitKat и Android 8.0 Oreo

Как известно, компания Google называет версии операционных систем Android в честь каких-то сладостей. Всего началось с Android 1.5, которая проходила под кодовым названием Cupcake. В течение последних 10 лет компания не изменяет традициям.

На конференции Google I/O 2019 была представлена третья бета-версия Android 10 Q, которая доступна на двух десятках моделей различных смартфонов. Однако у компании до сих пор нет окончательного варианта названия для Android Q.

Мы очень любим десерты. В то же время, Q — сложная буква, однако мы работаем над этим (выбором названия).

Вице-президент Google по управлению продуктами для Android и Google Play

Ранее Google сотрудничала с популярными брендами при выборе названия ОС, например, в случае с Android 4.4 KitKat и Android 8.0 Oreo. Официальное название Android 10 должны объявить до выхода финальной версии операционной системы, который ожидается в августе.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,464
Баллы
113
Android 11 R сможет делать длинные скриншоты с прокруткой

Эта функция уже реализована многими производителями смартфонов, но до сих пор отсутствует в чистой версии Android

Система отслеживания ошибок или проще говоря баг-трекер является хорошим способом привлечь внимание разработчика к определённым ошибкам или новым функциям в программном обеспечении. Но иногда, как в случае с Google, в ход идут более кардинальные меры.

Пользователи давно просили компанию добавить в Android возможность делать скриншоты со скроллингом, однако напротив этого запроса была поставлена отметка «неосуществимо». На прошедшей в этом месяце ежегодной конференции Google I/O вице-президента Google Дэйва Бёрка (Dave Burke), который курирует разработку Android, снова спросили за скриншоты. Он сказал, что технически такую функцию реализовать всё-таки возможно. Спустя неделю Бёрк написал в твиттере, что скриншоты с прокруткой появятся в Android R, которая последует за Android Q. Это подтвердил и Дэн Сэндлер (Dan Sandler), один из разработчиков Android.

Скроллинг скриншотов — довольно полезная функция, которая позволяет захватить длинные веб-страницы целиком и всё, что не помещается на одном экране. В данном случае пользователь прокручивает вниз то, что не видно на экране, делает несколько скриншотов, и в конце эти кусочки соединяются в единое изображение. Забавно то, что многие производители смартфонов уже давным-давно реализовали эту функцию в своих оболочках, но она никогда не была частью интерфейса чистого Android.

Дэйв Бёрк утверждает, что команда разработчиков добавила скроллинг скриншотов в список запланированных функций и надеется представить её в Android R. Но не исключено, что она будет отложена, как, например, тёмная тема оформления, которую ждали несколько лет.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,464
Баллы
113
Эти Android-приложения делают смартфоны почти непригодными для работы

Тщательно скрытый в приложения вредоносный плагин засыпал пользователей рекламой в самые неподходящие моменты

Исследователи мобильной безопасности компании Lookout рассказали об очередной угрозе, с которой могли столкнуться пользователи Android-устройств. Речь идёт о скрытом рекламном ПО в проверенных приложениях в Google Play с более чем 440 млн загрузок. При этом оно настолько агрессивное, что делает мобильные устройства практически непригодными для использования.

Это рекламное ПО, получившее название BeiTaAd, представляет собой плагин, который, по словам экспертов, скрывался в 238 приложениях китайского издателя CooTek, включая клавиатуру TouchPal. После их установки изначально всё работало нормально, но спустя какое-то время (от 1 до 14 дней) плагин начинал показывать рекламные объявления вне приложения. Они появлялись случайным образом: на экране блокировки, во время телефонных разговоров и срабатывания будильника, даже когда смартфон находился в спящем режиме. Это были не только обычные баннеры, но и видеореклама с включенным звуком.

Первые жалобы пользователей о проблеме стали появляться ещё в ноябре прошлого года, в них отмечалось, что вездесущая реклама сильно раздражает, и устройством невозможно пользоваться нормально. В Lookout отметили, что разработчики сделали всё возможное, чтобы плагин нельзя было обнаружить. В ранних версиях приложений он скрывался в виде незашифрованного dex-файла под названием beita.renc внутри каталога assets/components. Позже его зашифровали и переименовали в icon-icomoon-gemini.renc, а затем и вовсе использовали стороннюю библиотеку StringFog с кодированием XOR и base64, чтобы скрыть каждое упоминание «BeiTa» в файлах.

24133

Компания Lookout сообщила Google о BeiTaAd, и поисковый гигант вскоре начал принимать меры — некоторые приложения впоследствии были удалены из Google Play, в других разработчик (вероятно) просто убрал вредоносный плагин. Тем не менее CooTek не был заблокирован или каким-то иным образом наказан за нарушение правил публикаций в Google Play. С полным перечнем опасных приложений можно ознакомиться в соответствующей статье в блоге Lookout.
 

Последнее редактирование:

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,464
Баллы
113
Хакеры научились заражать вирусами Android-смартфоны еще на заводе

Находчивости хакеров и различных злоумышленников просто нет предела, так как они то и дело выдумывают оригинальные способы заражения девайсов.

Так, в Google рассказали о хакерах, которые придумали способ заражения Android-смартфонов вредоносными приложениями Triada еще во время их сборки на заводах.

Указанное семейство вредоносных программ предназначается для размещения спама и рекламы на мобильных девайсах.

Заражение гаджетов стало возможным в результате того, что у многих производителей смартфонов нет необходимых возможностей для создания всех функциональных возможностей, которые они хотят использовать в своих устройствах, поэтому они зависят от сторонних компаний. Именно эти сторонние поставщики и стали вектором атаки.

Естественно, поисковый гигант вышел напрямую связь с поставщиками, в результате чего вирусы были устранены с устройств. Также партнерам предложено решение Build Test Suite, которое способно обнаруживать ПО Triada.
 

ze2019

Ze-widget example


Сверху Снизу