Новинки видеокарт и их обзор

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,881
Баллы
113
Первые поставки AMD Radeon VII будут серьёзно ограничены
15.01.2019 [13:19]


Неделю назад компания AMD удивила многих своим внезапным анонсом графической карты Radeon VII, которая, по заявлениям производителя, способна конкурировать с GeForce RTX 2080. Однако у этой внезапности есть и обратная сторона. Как утверждает сайт TweakTown, назвать такой анонс хорошо подготовленным совершенно невозможно. И на первом этапе поставки серийных карт Radeon VII будут носить ограниченный характер, причём они будут доступны исключительно в эталонном варианте.

Ускоритель Radeon VII является новым игровым флагманом AMD, полученным из выпущенной в ноябре прошлого года профессиональной видеокарты Radeon Instinct MI50 путём минимальных преобразований. Эти видеокарты демонстрируют полное родство базовых характеристик: обе они основываются на одном и том же 7-нм графическом процессоре Vega 20, оборудованы 16 Гбайт HBM2-памяти и даже имеют близкие частоты. Источник полагает, что себестоимость изготовления таких видеокарт достаточно высока, и она вряд ли может быть покрыта установленной для Radeon VII розничной ценой в $699.

Иными словами, выпуская Radeon VII, AMD поставила перед собой цель лишь заявить о своих сохранившихся амбициях в сфере высокопроизводительной игровой графики, но при этом всерьёз конкурировать с NVIDIA в данном сегменте она не собирается. Это наложит определённый отпечаток на то, каким образом Radeon VII придёт на рынок. Поскольку этот продукт не будет приносить AMD прибыли, а напротив потребует от неё субсидирования, компания, скорее всего, ограничит его поставки.

Источник говорит о том, что первоначальный тираж Radeon VII не превысит 5 тысяч штук, и в глобальном масштабе это, естественно, будет неспособно удовлетворить спрос. Кроме того, подтверждается информация и о том, что ни один из производителей видеокарт разработкой собственных дизайнов Radeon VII не занимается — в условиях крайне ограниченного выпуска новинки в этом просто нет никакого смысла.

Хочется надеяться, что впоследствии AMD найдёт способы снижения себестоимости Radeon VII и всё-таки сделает эту видеокарту своим действительно массовым продуктом. Однако как бы то ни было, к дефициту новых видеокарт AMD после их анонса нам не привыкать — это достаточно привычный сценарий для этого производителя. Напомним, что продажи Radeon VII должны стартовать 7 февраля.

 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,881
Баллы
113
Доступны графические интерфейсы для разгона видеокарт NVIDIA и AMD
Представлены три новых проекта с графическими интерфейсами для оверклокинга (overclock) видеокарт NVIDIA и AMD, позволяющие управлять тактовой частотой и параметрами системы охлаждения, отслеживая изменение температуры и характеристик производительности.
  • TuxClocker - интерфейс на Qt5 для разгона GPU NVIDIA 600 и более новых серий. В разработке находится реализация поддержки GPU AMD. Утилита позволяет не только изменять подаваемое напряжение и частоту работы видеопамяти и ядра GPU, но и настраивать изменение скорости вращения кулера в зависимости от температуры, ограничивать максимальное энергопотребление в ваттах, создавать профили с сохранёнными настройками и наглядно отслеживать изменение температуры и энергопотребления на графиках. Имеется возможность работы с несколькими GPU (multi-GPU). Код написан на С++ и распространяется под лицензией GPLv3.
  • GreenWithEnvy (GWE) - интерфейс на GTK для анализа статистики о работе GPU NVIDIA, отслеживания изменения нагрузки, температуры и энергопотребления. Позволяет создавать профили с изменением частоты GPU и видеопамяти, а также параметров работы кулера (в том числе с привязкой к температуре). Имеется возможность установки лимитов на разгоняемые значения. Предоставляются средства для отражения истории изменений на графиках. Код написан на Python и распространяется под лицензией GPLv3. Для установки подготовлен пакет в формате flatpak (com.leinardi.gwe на flathub).
В обеих программах (TuxClocker и GWE) для изменения параметров вызываются утилиты nvidia-smi и nvidia-settings, поставляемые в составе проприетарного драйвера NVIDIA. Для работы требуется изменение параметра "Coolbits" ("nvidia-xconfig --cool-bits=31" или "Option Coolbits 31" в xorg.conf, для разгона и управления кулером достаточно значения 12. значение 31 включает все возможные опции).
  • WattmanGTK - GTK-интерфейс для разгона видеокарт AMD. Из имеющихся функций отмечается возможность просмотра состояния памяти и режимов производительности (P-state) GPU, построение графиков изменения данных от интегрированных в GPU датчиков (температура, частота GPU, частота видеопамяти, скорость вращения кулера). Программа пока напрямую не может управлять частотой и напряжением, а лишь генерирует параметры для драйвера amdgpu, которые следует передавать при загрузке при помощи флага "amdgpu.ppfeaturemask" (на выходе может генерироваться готовый shell-скрипт для применения настроек). Программа также пока не поддерживает изменение параметров работы кулера и не может одновременно отслеживать работу нескольких GPU. Программа написана на языке Python и поставляется под лицензией GPLv2.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,881
Баллы
113
Navi получили идентификаторы — рынок видеокарт в ожидании новых продуктов AMD
07.04.2019 [12:12]


Похоже, приближается запуск долгожданного графического процессора AMD Navi, который может восстановить соперничество на рынке игровых видеокарт. Как правило, перед выходом любого важного полупроводникового продукта появляются его идентификаторы. В последнем журнале изменений информационно-диагностического инструмента HWiNFO сообщается о добавлении предварительной поддержки Navi, что указывает на готовность окончательных образцов видеокарт.

По неподтверждённой информации, видеокарты Navi должны уйти от макроархитектуры Graphics Core Next (GCN), используемой AMD с 2012 года, начиная с семейства Radeon HD 7000. А выход новых видеокарт ожидается во втором полугодии или даже через месяц после Ryzen 3000. О характеристиках Navi пока толком ничего не известно. Можно с уверенностью сказать, что выпускаться ускорители будут с соблюдением 7-нм норм, а также будет снято ограничение в 4096 потоковых процессоров (SP), наложенное архитектурой GCN. Navi заложит основу для ряда последующих поколений видеокарт и графических ускорителей AMD, в том числе для новых игровых консолей Xbox и PlayStation.



Существуют слухи, и это вполне целесообразно, что компания будет выводить новые продукты, начиная не с высококлассных Navi 10, а с наиболее востребованных видеокарт основного сегмента Navi 12. Сообщается, что один из самых ранних ускорителей будет оснащён 40 вычислительными блоками (CU). При условии неизменного количества SP в одном CU это означает наличие 2560 SP. В таком случае уровень производительности должен оказаться выше GeForce GTX 1660 Ti и RTX 2070, которые сегодня представляют самый прибыльный и массовый сегмент рынка.

Можно рассчитывать на быстродействие Vega 56 при гораздо более низкой цене. Так что владельцам старых ускорителей Radeon RX 480/580, пожалуй, не стоит спешить с обновлением и лучше подождать выхода Navi, тем более что это должно произойти довольно скоро.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,881
Баллы
113
Длина видеокарты ELSA GeForce RTX 2080 Ti ST составляет 266 мм
22.04.2019 [17:08]


Компания ELSA анонсировала графический ускоритель GeForce RTX 2080 Ti ST для игровых настольных компьютеров: продажи новинки начнутся до конца апреля.

Видеокарта использует графический чип NVIDIA TU102 поколения Turing. Конфигурация включает 4352 потоковых процессора и 11 Гбайт памяти GDDR6 с 352-битной шиной.

Базовая частота ядра составляет 1350 МГц, повышенная частота — 1545 МГц. Частота памяти равна 14 ГГц. Эти показатели соответствуют эталонным значениям.

Графический ускоритель оборудован системой охлаждения с высокоэффективным вентилятором Blower Fan. В компьютерном корпусе новинка займёт два слота расширения.

Важно отметить, что модель GeForce RTX 2080 Ti ST имеет относительно небольшую длину, составляющую 266 мм. Благодаря этому карта может применяться в системах с ограниченным внутренним пространством.

Для подключения мониторов есть три разъёма DisplayPort 1.4a и один коннектор HDMI 2.0b. Кроме того, на монтажной планке расположен симметричный порт USB Type-C.

Для работы с новинкой рекомендуется использовать блок питания мощностью 650 Вт или больше.

В продажу ускоритель ELSA GeForce RTX 2080 Ti ST поступит по ориентировочной цене 1600 долларов США.

 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,881
Баллы
113
Radeon VII оказалась самой быстрой видеокартой для добычи Ethereum
30.04.2019 [10:20]


Видеокарта компании AMD в очередной раз стала лидером по добыче криптовалюты Ethereum. Флагманский графический ускоритель Radeon VII смог опередить и прежние видеокарты на базе Vega, и Radeon Pro Duo на базе двух GPU Fiji, и даже предыдущего лидера — NVIDIA Titan V на базе Volta.

Видеокарта Radeon VII из коробки, то есть без каких-либо доработок и изменений, способна обеспечить скорость добычи в 90 Мхеш/с. Это почти втрое больше по сравнению с Radeon RX Vega 64 из коробки, а также на 29 % больше, чем обеспечивает Radeon Pro Duo. Разница с Titan V также получается значительная — видеокарта NVIDIA способна обеспечить хешрейт в 69 Мхеш/с в стандартной конфигурации.

С помощью различных манипуляций с параметрами можно повысить хешрейт видеокарты Radeon VII и вовсе до 100 Мхеш/с. Однако оптимальнее будет понизить энергопотребление с 319 до 251 Вт, при этом разогнав память с 1000 до 1100 МГц, и заставив работать GPU под напряжением 950 мВ при частоте 1750 МГц. В таких условиях скорость добычи составит 91 Мхеш/с, а эффективность повысится на 21 %.

Конечно, для других видеокарт с помощью оптимизаций также можно добиться повышения хешрейта. Например, для Titan V оптимизации позволяют достичь отметки в 82 Мхеш/с. В свою очередь Radeon RX Vega 64 способна «добывать эфир» со скоростью в 44 Мхеш/с. Тут также стоит отметить, что для видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti и вовсе есть специальные программные патчи, которые обеспечивают значительное повышение хешрейта до 40 и 50 Мхеш соответственно или даже выше. При этом также обеспечивается снижение энергопотребления.

По сравнению с Titan V новая Radeon VII обладает не только более высокой производительностью, но и куда более привлекательной ценой — видеокарты стоят $3000 и $700 соответственно. У других графических ускорителей Radeon VII выигрывает по соотношению производительности и потребляемой энергии. Например, три Radeon RX 570 или RX 580 с хешрейтом, сопоставимым одной Radeon VII, будут потреблять больше энергии. В случае GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti ситуация аналогичная: сопоставимая производительность обеспечивается при большем энергопотреблении.

Также отдельно хотелось бы остановиться на том, откуда взялась столь большая разница между Radeon RX Vega 64 и Radeon VII. Всё дело в памяти и её пропускной способности. Если у Radeon RX Vega 64 было 8 Гбайт HBM2 с пропускной способностью 484 Гбайт/с, то более новая Radeon VII обладает 16 Гбайт HBM2 с пропускной способностью 1 Тбайт/с. При этом энергопотребление у видеокарт находится примерно на одном уровне, что делает Radeon VII куда более интересным решением для майнинга.

Однако есть здесь и очевидный минус: доходность майнинга сейчас находится на не самом высоком уровне, и даже со столь высоким хешрейтом получать большую прибыль с помощью Radeon VII вряд ли получится. Вот если бы эта видеокарта существовала года полтора назад…

 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,881
Баллы
113
AMD обновила логотип профессиональных видеокарт на базе Vega
01.05.2019 [10:47]


Компания AMD представила новую версию логотипа своего бренда Vega, которая будет использоваться в профессиональных графических ускорителях Radeon Pro. Таким образом компания ещё сильнее отделяет свои профессиональные видеокарты от потребительских: теперь разница будет не только в цвете (красный у потребительских и синий у профессиональных), но и в самом логотипе.

Оригинальный логотип Vega был образован двумя обычными треугольниками, образующими букву «V». В новом же логотипе та же буква образована двумя тетраэдрами, то есть объёмными треугольниками. Такой логотип должен подчеркнуть общую профессиональную направленность видеокарт Radeon Pro, указывая на лучшие возможности для работы с 3D-графикой, в частности.

Заметим, что новый логотип уже красуется на свежих версиях упаковки видеокарт Radeon Pro WX 9100 и Radeon Pro WX 8200, основанных на GPU Vega и предназначенных для использования в рабочих станциях. Скорее всего, другие ускорители Radeon Pro на базе графических процессоров Vega также получат обновлённый логотип.

[youtube]

Некоторым могло показаться странным обновление логотипа сейчас, незадолго до выхода новых GPU Navi и видеокарт на их основе. Однако рабочие видеокарты на базе Vega сохранят актуальность и после выхода Navi. Во-первых, они обладают весьма высокой производительностью в профессиональных задачах. А во-вторых, если слухи не врут, изначально AMD выпустит GPU Navi среднего уровня и лишь потом старшую модель. Так что профессиональные ускорители на базе останутся в ассортименте AMD ещё на какое-то время.

 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,881
Баллы
113
Улучшенные версии GeForce RTX 2060, 2070 и 2080 могут быть представлены в ближайшее время
02.06.2019 [11:11]


Накануне Computex 2019 компания NVIDIA выпустила интригующий тизер, пообещавший скорое появление нового суперпродукта. Однако выставка уже завершилась, а ничего подобного так и не было представлено. AMD перетянула всё внимание на себя, проанонсировав первый ускоритель семейства Navi, Radeon RX 5700, в то время как NVIDIA предпочла отмолчаться. Из-за этого некоторые наблюдатели даже предположили, что представление пресловутого суперпродукта NVIDIA передвинулось на август, поскольку компания решила занять выжидательную позицию и прежде чем приступать к внесению изменений в свой модельный ряд, дождаться появления полной информации о реальных возможностях Radeon RX 5700. Однако, как следует из свежих сообщений сайта Tweaktown.net, суперпродукт NVIDIA всё-таки будет представлен в самое ближайшее время — на игровой выставке E3 2019, которая стартует 11 июня.

Причём, как сообщает источник, в рамках E3 компания NVIDIA собирается анонсировать не одну и не две, а сразу три новых видеокарты, представляющие собой ускоренные версии GeForce RTX 2060, RTX 2070 и RTX 2080 с увеличенной частотой GPU и снабжённые более быстрой GDDR6-памятью. За счёт этих мер производительность обновлённых версий Turing должна будет вырасти относительно предшественников на величину от 5 до 15 %. При этом утверждается, что подобным образом увеличивать скорость GeForce RTX 2080 Ti производитель не намерен, поскольку эта карта и так имеет достаточно высокое быстродействие, и её рыночному положению угрожать в обозримом будущем ничто не может.

Предполагается, что появление ускоренных версий GeForce RTX 2060, RTX 2070 и RTX 2080 поставит крест на первоначальных вариантах этих карт, которые постепенно исчезнут из продажи по мере ликвидации складских запасов.



Однако наиболее захватывающая часть новости про предстоящую модернизацию модельного ряда Turing касается того, что попутно NVIDIA собирается провести пересмотр ценовой политики. Новые версии GeForce RTX 2060, RTX 2070 и RTX 2080, как предполагается, получат более доступные цены на уровне $249, $399 и $599 соответственно. То есть есть основания рассчитывать, что производительные видеокарты NVIDIA в скором времени подешевеют примерно на $100.

Впрочем, не стоит забывать, что всё написанное выше пока не получило официального подтверждения и представляет собой лишь слухи. Сбудутся ли предсказания, мы узнаем уже через 10 дней.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,881
Баллы
113
Поставки видеокарт AMD Radeon VII давно прекращены

Во время презентации видеокарт семейства Radeon RX 5700 в июне глава AMD Лиза Су (Lisa Su) однозначно дала понять, что архитектура GCN, на которой основаны и графические решения серии Vega, останется в отдельных сегментах рынка даже после выхода носителей архитектуры RDNA. Позже представители маркетинговой службы компании добавили, что после вывода на рынок Navi ассортимент игровых видеокарт будет сокращён за счёт Radeon RX Vega 56 и Radeon RX Vega 64, а Radeon VII останется в производственной программе. Более того, они же подтвердили намерения AMD продолжить использование памяти типа HBM2 для некоторых продуктов — там, где это имеет смысл.

На этом фоне сообщения итальянского ресурса ReHWolution кажутся «громом среди ясного неба». Со ссылкой на комментарии не менее двух партнёров AMD коллеги сообщают, что поставки видеокарт Radeon VII были прекращены почти через месяц после формального выхода этого продукта на рынок. Таким образом, с весны магазины не получали новых партий, и весь имеющийся в продаже ассортимент был сформирован в первые недели после дебюта «первой в мире игровой видеокарты на базе 7-нм графического процессора».



Новинка поставлялась только в эталонном исполнении, партнёры AMD не получили права экспериментировать с дизайном Radeon VII. Правда, сама AMD в честь пятидесятилетнего юбилея выпустила ограниченную партию видеокарт Gold Edition, которые можно было опознать по расширенной комплектации и кожуху системы охлаждения красного цвета. Теперь, если верить нашим собственным источникам среди производителей видеокарт, AMD просто не удовлетворяет заявки на поставку любых количеств Radeon VII. По сути, продукт присутствует на рынке чисто номинально.

Всё это звучит настораживающе, особенно если учесть, что Radeon VII в современной иерархии игровых видеокарт AMD была отведена роль флагмана. Замену ему среди видеокарт поколения Navi компания пока не подготовила, хотя из некоторых официальных документов мы знаем, что названия для них уже зарезервированы. Скорее всего, основные объёмы 7-нм графических процессоров Vega 20 компания AMD использует для создания профессиональных ускорителей типа Radeon Instinct MI60.

Финансовая отчётность компании показывает, что спрос на них активно растёт, да и норма прибыли в этом сегменте гораздо выше, чем в потребительском. Сотрудничество с Google и другими провайдерами услуг по потоковой трансляции игр должно увеличивать потребность AMD в серверных графических решениях, и игровые видеокарты Radeon VII наверняка просто пали жертвой подобного распределения приоритетов.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
29,881
Баллы
113
Nvidia GeForce RTX 2080 Super обошла в тесте OpenCL обычную GeForce RTX 2080, но много уступила AMD Radeon RX 5700 XT 50th Anniversary

GeForce RTX 2080 Ti и вовсе недостижима


Вчера мы писали о том, что 3D-карта Nvidia GeForce RTX 2080 Super засветилась в бенчмарке Final Fantasy XV, где выступила очень хорошо — на уровне куда более дорогой видеокарты Titan V. А сейчас предлагаем взглянуть на производительность GeForce RTX 2080 Super в тесте OpenCL бенчмарка Gekkbench.

24153

В целом, прогресс налицо — GeForce RTX 2080 Super уверенно обходит предшественницу и даже Radeon RX 5700 XT. Но с 303 тысячами баллов ей не получилось тягаться с Radeon RX 5700 XT 50th Anniversary. GeForce RTX 2080 Ti тем более далеко впереди.

24154

Впрочем, этот специфический тест лучше подходит видеокартам AMD, а в реальных приложениях и играх диспозиция может быть иной. Как бы то ни было, подробнее о производительности GeForce RTX 2080 Super узнаем через несколько дней: продажи видеокарты стартуют 23 июля.
 

ze2019

Ze-widget example


Сверху Снизу