Новинки видеокарт и их обзор

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
Первые поставки AMD Radeon VII будут серьёзно ограничены
15.01.2019 [13:19]


Неделю назад компания AMD удивила многих своим внезапным анонсом графической карты Radeon VII, которая, по заявлениям производителя, способна конкурировать с GeForce RTX 2080. Однако у этой внезапности есть и обратная сторона. Как утверждает сайт TweakTown, назвать такой анонс хорошо подготовленным совершенно невозможно. И на первом этапе поставки серийных карт Radeon VII будут носить ограниченный характер, причём они будут доступны исключительно в эталонном варианте.

Ускоритель Radeon VII является новым игровым флагманом AMD, полученным из выпущенной в ноябре прошлого года профессиональной видеокарты Radeon Instinct MI50 путём минимальных преобразований. Эти видеокарты демонстрируют полное родство базовых характеристик: обе они основываются на одном и том же 7-нм графическом процессоре Vega 20, оборудованы 16 Гбайт HBM2-памяти и даже имеют близкие частоты. Источник полагает, что себестоимость изготовления таких видеокарт достаточно высока, и она вряд ли может быть покрыта установленной для Radeon VII розничной ценой в $699.

Иными словами, выпуская Radeon VII, AMD поставила перед собой цель лишь заявить о своих сохранившихся амбициях в сфере высокопроизводительной игровой графики, но при этом всерьёз конкурировать с NVIDIA в данном сегменте она не собирается. Это наложит определённый отпечаток на то, каким образом Radeon VII придёт на рынок. Поскольку этот продукт не будет приносить AMD прибыли, а напротив потребует от неё субсидирования, компания, скорее всего, ограничит его поставки.

Источник говорит о том, что первоначальный тираж Radeon VII не превысит 5 тысяч штук, и в глобальном масштабе это, естественно, будет неспособно удовлетворить спрос. Кроме того, подтверждается информация и о том, что ни один из производителей видеокарт разработкой собственных дизайнов Radeon VII не занимается — в условиях крайне ограниченного выпуска новинки в этом просто нет никакого смысла.

Хочется надеяться, что впоследствии AMD найдёт способы снижения себестоимости Radeon VII и всё-таки сделает эту видеокарту своим действительно массовым продуктом. Однако как бы то ни было, к дефициту новых видеокарт AMD после их анонса нам не привыкать — это достаточно привычный сценарий для этого производителя. Напомним, что продажи Radeon VII должны стартовать 7 февраля.

 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
Доступны графические интерфейсы для разгона видеокарт NVIDIA и AMD
Представлены три новых проекта с графическими интерфейсами для оверклокинга (overclock) видеокарт NVIDIA и AMD, позволяющие управлять тактовой частотой и параметрами системы охлаждения, отслеживая изменение температуры и характеристик производительности.
  • TuxClocker - интерфейс на Qt5 для разгона GPU NVIDIA 600 и более новых серий. В разработке находится реализация поддержки GPU AMD. Утилита позволяет не только изменять подаваемое напряжение и частоту работы видеопамяти и ядра GPU, но и настраивать изменение скорости вращения кулера в зависимости от температуры, ограничивать максимальное энергопотребление в ваттах, создавать профили с сохранёнными настройками и наглядно отслеживать изменение температуры и энергопотребления на графиках. Имеется возможность работы с несколькими GPU (multi-GPU). Код написан на С++ и распространяется под лицензией GPLv3.
  • GreenWithEnvy (GWE) - интерфейс на GTK для анализа статистики о работе GPU NVIDIA, отслеживания изменения нагрузки, температуры и энергопотребления. Позволяет создавать профили с изменением частоты GPU и видеопамяти, а также параметров работы кулера (в том числе с привязкой к температуре). Имеется возможность установки лимитов на разгоняемые значения. Предоставляются средства для отражения истории изменений на графиках. Код написан на Python и распространяется под лицензией GPLv3. Для установки подготовлен пакет в формате flatpak (com.leinardi.gwe на flathub).
В обеих программах (TuxClocker и GWE) для изменения параметров вызываются утилиты nvidia-smi и nvidia-settings, поставляемые в составе проприетарного драйвера NVIDIA. Для работы требуется изменение параметра "Coolbits" ("nvidia-xconfig --cool-bits=31" или "Option Coolbits 31" в xorg.conf, для разгона и управления кулером достаточно значения 12. значение 31 включает все возможные опции).
  • WattmanGTK - GTK-интерфейс для разгона видеокарт AMD. Из имеющихся функций отмечается возможность просмотра состояния памяти и режимов производительности (P-state) GPU, построение графиков изменения данных от интегрированных в GPU датчиков (температура, частота GPU, частота видеопамяти, скорость вращения кулера). Программа пока напрямую не может управлять частотой и напряжением, а лишь генерирует параметры для драйвера amdgpu, которые следует передавать при загрузке при помощи флага "amdgpu.ppfeaturemask" (на выходе может генерироваться готовый shell-скрипт для применения настроек). Программа также пока не поддерживает изменение параметров работы кулера и не может одновременно отслеживать работу нескольких GPU. Программа написана на языке Python и поставляется под лицензией GPLv2.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
Navi получили идентификаторы — рынок видеокарт в ожидании новых продуктов AMD
07.04.2019 [12:12]


Похоже, приближается запуск долгожданного графического процессора AMD Navi, который может восстановить соперничество на рынке игровых видеокарт. Как правило, перед выходом любого важного полупроводникового продукта появляются его идентификаторы. В последнем журнале изменений информационно-диагностического инструмента HWiNFO сообщается о добавлении предварительной поддержки Navi, что указывает на готовность окончательных образцов видеокарт.

По неподтверждённой информации, видеокарты Navi должны уйти от макроархитектуры Graphics Core Next (GCN), используемой AMD с 2012 года, начиная с семейства Radeon HD 7000. А выход новых видеокарт ожидается во втором полугодии или даже через месяц после Ryzen 3000. О характеристиках Navi пока толком ничего не известно. Можно с уверенностью сказать, что выпускаться ускорители будут с соблюдением 7-нм норм, а также будет снято ограничение в 4096 потоковых процессоров (SP), наложенное архитектурой GCN. Navi заложит основу для ряда последующих поколений видеокарт и графических ускорителей AMD, в том числе для новых игровых консолей Xbox и PlayStation.



Существуют слухи, и это вполне целесообразно, что компания будет выводить новые продукты, начиная не с высококлассных Navi 10, а с наиболее востребованных видеокарт основного сегмента Navi 12. Сообщается, что один из самых ранних ускорителей будет оснащён 40 вычислительными блоками (CU). При условии неизменного количества SP в одном CU это означает наличие 2560 SP. В таком случае уровень производительности должен оказаться выше GeForce GTX 1660 Ti и RTX 2070, которые сегодня представляют самый прибыльный и массовый сегмент рынка.

Можно рассчитывать на быстродействие Vega 56 при гораздо более низкой цене. Так что владельцам старых ускорителей Radeon RX 480/580, пожалуй, не стоит спешить с обновлением и лучше подождать выхода Navi, тем более что это должно произойти довольно скоро.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
Длина видеокарты ELSA GeForce RTX 2080 Ti ST составляет 266 мм
22.04.2019 [17:08]


Компания ELSA анонсировала графический ускоритель GeForce RTX 2080 Ti ST для игровых настольных компьютеров: продажи новинки начнутся до конца апреля.

Видеокарта использует графический чип NVIDIA TU102 поколения Turing. Конфигурация включает 4352 потоковых процессора и 11 Гбайт памяти GDDR6 с 352-битной шиной.

Базовая частота ядра составляет 1350 МГц, повышенная частота — 1545 МГц. Частота памяти равна 14 ГГц. Эти показатели соответствуют эталонным значениям.

Графический ускоритель оборудован системой охлаждения с высокоэффективным вентилятором Blower Fan. В компьютерном корпусе новинка займёт два слота расширения.

Важно отметить, что модель GeForce RTX 2080 Ti ST имеет относительно небольшую длину, составляющую 266 мм. Благодаря этому карта может применяться в системах с ограниченным внутренним пространством.

Для подключения мониторов есть три разъёма DisplayPort 1.4a и один коннектор HDMI 2.0b. Кроме того, на монтажной планке расположен симметричный порт USB Type-C.

Для работы с новинкой рекомендуется использовать блок питания мощностью 650 Вт или больше.

В продажу ускоритель ELSA GeForce RTX 2080 Ti ST поступит по ориентировочной цене 1600 долларов США.

 

ze2019

Ze-widget example


Сверху Снизу