Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
Роскомнадзор пугает поклонников "Игры престолов" "пиратскими" вирусами

Роскомнадзор на своей странице во "ВКонтакте" призвал россиян не смотреть пиратские трансляции восьмого, финального сезона сериала "Игры престолов", который начался 14 апреля. На это обращает внимание ТАСС.

"Хотим вас предупредить: будьте очень осторожны и не переходите по сомнительным ссылкам, обещающим вам бесплатный просмотр, - пишут представители регулятора. - По данным исследования "Лаборатории Касперского", ссылки на "Игру престолов" чаще всего подвержены вирусному заражению. При этом самыми опасными являются первая и заключительная серии сезона".

Представители Роскомнадзора уточняют, что под прикрытием ссылок на популярный сериал могут скрываться 33 типа угроз и 505 различных семейств вредоносного ПО. "Чаще всего пользователи сталкиваются с троянцами (в трети случаев), с помощью которых у вас могут украсть конфиденциальную информацию, рекламным ПО (в 28% случаев) и загрузчиками (в 21% случаев)", - говорится в сообщении.

Далее Роскомнадзор приводит список ресурсов, где посмотреть премьеру сезона онлайн можно легально. Это "Амедиатека", "Кинопоиск", онлайн-кинотеатры ivi.ru и Okko.

Напомним, к премьере прошлого сезона "Игры престолов", которая состоялась в 2017 году, Роскомнадзор заблокировал 123 сайта с пиратскими копиями.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113

Антипиратский бот Яндекса не впечатлил правообладателей


Правообладатели остались недовольны антипиратским ботом, запущенным Яндексом. В письме к компании они указали, что система не справляется со своими непосредственными задачами, пишет РБК.

Основная задача программного бота заключалась в том, чтоб отслеживать ссылки на пиратский контент и вносить их в специальный реестр сайтов с нелицензионными материалами.

Однако правообладатели, подписавшие в прошлом году антипиратский меморандум, отмечают, что новая система от Яндекса работает некорректно, а поиски незаконного контента проводит с большими неточностями.

К примеру, бот находил сайты с признаками нарушения, но последующие проверки ресурса показывали, что нелицензионные материалы в нем не присутствуют.

Напомним, Яндекс начал тестировать своего антипиратского бота во второй половине марта. На тот момент компании удалось обнаружить несколько миллионов страниц с незаконным контентом.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
"Пираты" не выживут

После подписания меморандума о сотрудничестве по борьбе с интернет-пиратством борьба с нелегальным контентом набирает обороты. В 2018 году количество поступивших определений Московского городского суда, которые принимаются по заявлениям правообладателей увеличилось по сравнению с 2017 годом на 78%.

Количество заявлений правообладателей о принятии мер в отношении пиратских ресурсов в рамках уже имеющихся судебных определений увеличилось на 113%. Результатом увеличения решений Мосгорсуда стал почти двукратный рост количества пиратских сайтов, доступ к которым ограничен. Продолжением меморандума станет закон, регулирующий взаимодействие правообладателей с поисковиками и другими интернет-площадками, который будет разработан к осени 2019 года.

Об этом 16 апреля на итоговом заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Напомним, что 1 ноября 2018 г. правообладатели и операторы поисковых систем при посредничестве Роскомнадзора подписали Меморандум о сотрудничестве по борьбе с интернет-пиратством. Меморандум подписали Первый канал, ВГТРК, "СТС Медиа", "Газпром-Медиа Холдинг", "Национальная Медиа Группа", Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети интернет "Интернет-видео", "Яндекс", "Мэйл.Ру" (от своего имени и от лица владельцев сервисов "Одноклассники" и "ВКонтакте"), "Рамблер Интернет Холдинг", "Руформ", "Кинопоиск".

Александр Жаров на заседании отметил, что результатом увеличения решений Мосгорсуда стал рост количества пиратских сайтов, доступ к которым ограничен с почти 8 тыс. в 2017 году до 14,5 тыс. в 2018 году. "Также по решению Мосгорсуда доступ навечно ограничен к более чем 1тыс. крупнейших сайтов-пиратов, по сравнению с 2017 годом – в два раза. На основании решения Минкомсвязи меры по противодействию пиратскому контенту были приняты к 3,5 тыс. зеркал ресурсов – рост почти в 8 раз", - привел данные руководитель Роскомнадзора.

Он также сказал, что по данным компании "Госконтроль" только в 2018 году ведущие сайты с пиратским контентом совокупно потеряли почти 130 млн. просмотров. Это привело к тому, что и аудитория, и доходы легальных онлайн-кинотеатров выросли.

Также Александр Жаров привел данные недавнего исследования J`son & Partners Consulting по рынку легальных видеосервисов за 2018 год. Согласно их отчету, индустрия легального видеоконтента третий год подряд увеличивает темпы роста по выручке. В 2016 году рост составил 32%, в 2017 - 42%, и в 2018 году 56%. В абсолютных цифрах выручка легального сервиса исчисляется 25 млрд руб в 2018 году.

Директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов сказал корреспонденту ComNews, что заключение антипиратского меморандума - безусловно важная веха в борьбе с пиратством. "Он стал результатом совместных усилий всей индустрии и привел к тому, что пользователю стало сложнее найти нелегальную копию видеоконтента. Сложно вычленить вклад меморандума и борьбы с пиратством в рост индустрии. Рекламные доходы легальных видеосервисов выросли на 53%, а платные модели в целом показали рост на 62%. В 2018 году прежде всего выросла подписка (+100% за год). Эта индустрия еще далека от зрелости. Но важно, что по структуре (рекламные - не рекламные доходы) наш рынок еще больше приблизился к общемировому, где реклама дает менее половины всей выручки", - прокомментировал Дмитрий Колесов.

"Логичным развитием меморандума должен стать закон, регулирующий взаимодействие правообладателей с поисковиками и другими интернет-площадками. Его подготовка идет на площадке Медиакоммуникационного союза. Полагаем, что он будет разработан осенью 2019 года", - сообщил Александр Жаров.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин сказал на заседании коллегии, что о результатах борьбы с пиратами положительно отзываются правообладатели. "Согласно открытым данным по итогам прошлого года российский рынок платных видеосервисов, который предоставляет легальный профессиональный контент вырос на 45%. В сентябре 2019 года заканчивается действие меморандума о борьбе с пиратством.

Уже ведется разработка предложений в будущий законопроект на площадке МКС с участием Роскомнадзора. Для нас важно, чтобы закон регулировал все виды авторских и смежных прав в интернете. На данный момент видеоконтент лидирует среди всех медиа, как по времени потребления аудиторией, так и по ее охвату. При этом среди молодежи наблюдается падение количества времени просмотра традиционного телевидения", - отметил Вадим Субботин.

Он сказал, что следующим этапом государственного контроля информационного пространства регулятору видится контроль за аудиовизуальными сервисами. "Все мы наблюдаем плавный отток аудио-визуального контента в интернет. Большая часть видеоконтента потребл@ется в режиме стриминга. Российские производители производят существенный объем национального видеоконтента, который пользуется спросом аудитории. Поэтому рамки работы таких сервисов мы должны контролировать", - заметил заместитель руководителя Роскомнадзора.

Врио генерального директора ФГУП "ГРЧЦ" Дмитрий Локтаев в ходе заседания отметил, что "ГРЧЦ" наблюдает ежегодный рост спроса правообладателей на защиту своих интересов. "В 2018 году количество поступивших определений Московского городского суда увеличилось на 78% по сравнению с показателями 2017 года и достигло более 2 тыс. Количество заявлений правообладателей увеличилось в два раза и достигло более 6 тыс.", - привел он данные.

Однако, Дмитрий Локтаев обратил внимание на то, что обратной стороной популярности антипиратских мер является увеличение нагрузки и на Роскомнадзор, судебную систему, а также на рост судебных издержек как правообладателей, так и ответчиков. Он отметил, что целесообразно в этой связи стимулирование отрасли соморегулирования и более активное решение споров по защите медиаконтента в досудебном порядке.

"Важный шаг уже был сделан при подписании меморандума. Мы считаем актуальным рассмотреть вопрос о включении в процесс взаимодействия не только операторов поисковых систем, но и провайдеров хостинга, владельцев крупных социальных сетей, видеоплатформ, регистраторов доменных именных имен и других лиц, способствующих распространению контента. В рамках концепции важно достичь компромисса между интересами правообладателей и возможностями владельцами площадок. Таким компромиссом может стать обязательный досудебный порядок при защите исключительных прав в сети интернет, а с другой стороны – распространение статуса информационного посредника на более широкий круг лиц", - пояснил Дмитрий Локтаев.

Для достижения этой цели он считает целесообразным законодательно закрепить такие моменты, как возложение на информационного посредника обязанности при получении претензии от правообладателя принимать меры по ограничению доступа к материалам, распространяемым с нарушением интеллектуальных прав, и о предъявлении к информационному посреднику искового требования об ограничении доступа к материалам только после досудебного порядка урегулирования спора, или полного или частичного отказа информационного посредника от удовлетворения претензий в установленный срок.

"Указанные меры создадут условия для смешанной процедуры ограничения доступа к спорному контенту информационными посредниками, при которых допускается применение механизма защиты интеллектуальных прав, действующего в настоящее время. Это позволит по предварительному пессимистичному прогнозу уменьшить количество поступающих судебных актов на 18%", - отметил Дмитрий Локтарев на заседании коллегии.
 

vladimir59

Модератор
Сообщения
28,692
Баллы
113
Доигрались: Роскомнадзор прикрыл 138 сайтов с пиратской «Игрой престолов»
25 Апр, 2019


Роскомнадзор сообщил о новой волне борьбы с пиратством в интернете. В связи с немалой популярностью сериала «Игра престолов» в России, регулятор прикрыл более 130 сайтов с нелегальными копиями данного контента, передает Телеспутник.

По подсчетам видеосервиса «Амедиатека», в начале апреля первую серию последнего сезона сериала посмотрели 1,3 млн. человек. Разумно предположить, что значительная часть из них воспользовались материалами пиратских ресурсов.

В связи с этим Роскомнадзор принял соответствующие меры. На сегодня регулятор ограничил доступ к пиратским копиям сериала на 138 сайтах, в планах — блокировка контента еще на 26 ресурсах.

Напомним, недавно стало известно, что пресловутый антипиратский бот Яндекса не удовлетворил запросы правообладателей. В письме к компании они указали, что система не справляется со своими непосредственными задачами.
 

ze2019

Ze-widget example


Сверху Снизу