World of User.ru - Форум геймеров и специалистов  
Вернуться   World of User.ru - Форум геймеров и специалистов > Форум по телевидению > SAT Железо/оборудование > DiSEqC
Восстановить пароль Регистрация


После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта.

Ответ
 
Опции темы
Raten
Модератор
Аватар для Raten
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 68
Репутация: 436
Отправлено: 02.09.2011, 10:33     Вопросы по DISEqc 1х8   #1
Доброго всем времени суток!
Кого интересует подключение более 4-х спутников через 8-и портовый дисек к ресиверу Глобо 7010А или СтарТрек 550Д СуперПлюс
ВАМ СЮДА. Не проходите мимо.

Итак имеем 2 антенны с пятью конверторами (головками):
1-я на 4W, 5Е, 13Е,
2-я на 75Е, 90Е,
конвертора (головки) КВАДРО (на 4 выхода) и все 4 выхода конверторов используются. В перспективе установка еще конвертера на 36Е. т.е. в перспективе будет задействовано шесть а может больше конвертеров до восьми.

Вопрос: как подключить все конвертора (головки) обоих антенн на один дисек от которого к тюнеру вести один кабель (а не два как в случае с двумя 4-х портовыми дисеками с переключателем 0/12V)? И при этом не забывая, что у нас и так КВАДРО конверторы. Результат который нам нужен – это сокращение в два раза количества входных кабелей к ресиверам.
У кого МОНО конвертор или ТВИН – система кабелей тоже сократится в 2 раза.

Можно конечно было использовать 4-х портовый дисек и переключатель (фильтр) поляризации Н/V, и АМОС 4W он в горизонтальной поляризации (Н) вещает все каналы, и ЯМАЛ 90Е он в вертикальной поляризации (V) вещает все каналы, пропустить через него в 4-х портовый дисек. Но тогда мы лишаем себя резерва (3 свободных порта) и перспективы развития (добавления еще 3-х конверторов).

Проблема состоит в том, что Глобо 7010А и СтарТрек 550Д СуперПлюс (далее по тексту Глобо) не поддерживают протокол DISEqC 1.1 Во всяком случае у меня. Правда прошивка у меня не новая: (может на более свежей прошивке и есть протокол 1.1. Проверю сообщу дополнительно)
Прошивка:
S/W версия 1.3.38 EMU
H/W версия 1.0.00
Загрузчик 1.1.1
Дата Ноябрь 17.2006
(Но зато все работает без «ГЛЮКОВ», у меня претензий нет)

И так:
Сначала пробовал DISEqC «ОРТОН» (у него протокол 1.1), работает только порт 1 и настраиваться не хочет. Я так понял, что любой DISEqC с протоколом 1.1 с моим ГЛОБО не заработает.

Нашелся выход! Это мультипротокольный программируемый DISEqC коим является «РАТЕК». У него на корпусе имеется табличка и галочками отмечено с какими протоколами он может работать. Эот DISEqC может поддерживать следующие протоколы:

1.0 – но это рабочих всего 4 порта (1, 2, 3, 4). Нет смысла, есть 4-х портовые дисеки
в 5 раз дешевле.

1.1 – но этот протокол не поддерживает мой ресивер – ГЛОБО 7010А

1.2 – это настройки ПОЗИЦИОНЕРА.
Вот именно через ПОЗИЦИОНЕР мы и будем настраивать этот DISEqC с ресивером ГЛОБО.

ВНИМАНИЕ!!! Для переключения протоколов DISEqC (1.0; 1.0 +мин.А +мин.В; 1.1; 1.2) необходимо войти в программирование, запрограммировать и выйти из программирования. А потом уже настраивать порты. Все это делается через ресивер «с пульта» в меню «позиционер» подменю дисек 1.2)
Изначально, с завода изготовителя мультипротокольный программируемый DISEqC «РАТЕК» запрограммирован под протоколо 1.2, так что переключать протокол на «РАТЕК» не нужно.
А, вот для тех, кто хочет перепрограммировать DISEqC, вот ниже таблица для программирования DISEqC.

Программирование мультипротокольных DISEqC производится при включенном ресивере, «с пульта», в режиме «позиционер», в меню ресивера, по протоколу diseqc 1.2

Краткая таблица работы с DISEqC коммутатором
1. Подготовка к смене протокола : ME, MW, DL, DL, DL
2. Установка протокола:
DISEqC 1.0 ME, MW, LW, DL, DL, LE, DL
DISEqC 1.0 + mini A + mini B ME, MW, LW, DL, DL, LE, LE, DL
DISEqC 1.1 ME, MW, LW, DL, DL, LW, DL
DISEqC 1.2 ME, MW, LW, DL, DL, LW ,LW, DL
3. Завершение смены протокола: ME, MW, LE, DL, DL, DL
Сокращения:
ME - шаг на Восток
MW - шаг на Запад
DL - выключить Ограничения
LE - установка Ограничения на Восток
LW - установка Ограничения на Запад

Если DISEqC хотя бы раз перепрограммировать на использование какого либо протокола, то дальше отзывается только на тот протокол, на который его запрограммируешь, т.е. если нужно будет перейти на другой протокол, его нужно будет опять перепрограммировать.


И так. Вернемся к подключению восьми-портового DISEqC к ресиверу ГЛОБО.
Для настройки программируемого 8-ми портового DISEqC необходимо:

1) Что бы конвертеры антенн были уже настроены, и с каждого спутника принимался сигнал. Это условие обязательно. Лучше проверить подсоединив каждый конвертор по очереди к ресиверу на прямую и убедиться в наличии сигнала.
2) Коммутируем DISEqC с конверторами (головками) и ресивером. При этом лишний раз следует убедиться, что при подключении в кабелях нет короткого замыкания «оплетка-жила»
Я подключал так:
1 порт – АМОС
2 порт – Сириус
3 порт – Хот Бёрд
4 порт – АБС-1 (LMI)
5 порт – Ямал
6 порт – резерв
7 порт – резерв
8 порт – резерв
Ну порт, куда подключать кабель что идет к ресиверу не перепутаешь. Он там один и подписан.

Приступаем к настройке 8-портового DISEqC «РАТЕК» на ресивере ГЛОБО.

На любой из программ нажимаем на пульте ДУ кнопку «МЕНЮ». Выбираем пункт «ИНСТАЛЯЦИЯ» и жмем «ОК». В появившемся окне становимся на строчку с названием спутника жмем «ОК» и из списка спутников выбираем нужный нам спутник (Я начал с АМОСА.) и подтверждаем выбор нажатием кнопки «ОК» на пульте ДУ.

Далее опускаемся на строчку DISEqC, жмем «ОК» и в появившемся подменю используя кнопки «вверх», «вниз» пульта ДУ выбираем параметр «Disable» и опять жмем «ОК»

Далее опускаемся на строчку «ПОЗИЦИОНЕР» и кнопками на пульте ДУ «влево», «вправо» выбираем параметр DiSEqC 1.2 и жмем «ОК».
В открывшемся окне становимся на стрoчку «Step Move» и нажатием кнопок «влево», «вправо» на пульте ДУ ищем сигнал. (Нажатие должно быть кратковременное, а пауза между нажатиями длинная. Допустим секунд 5, т.к. сигнал моментально может не появиться) ( Т.к. дисек 8-ми портовый, всго таких нажатий для настройки одного порта придется сделать не более 7-ми).

После появления сигнала опускаемся на строчку «СОХРАНИТЬ» или «СОХРАНИТЬ ПОЗИЦИЮ» (у кого как, но смысл один и тот же) и жмем кнопку «ОК» все того же пульта ДУ. ВСЕ!!! Первый спутник (в моем случае АМОС) прикреплен к порту №1.
Для настройки следующих портов DISEqC и привязки их к спутникам проделываем чуть выше описанные операции меняя в верхней строчке только название спутника на настраиваемый в данный момент, а все остальное строго по тексту. После настройки всех спутников, выходим из меню и наслаждаемся просмотром спутникового TV с конвертеров (головок), подключенных к ресиверу через 8-портовый DISEqC.

P.S. В этой системе есть один незначительный недостаток. Когда переключаешь каналы между СПУТНИКАМИ, стало выскакивать на несколько секунд окошко с надписью «Подождите! Перемещение тарелки». А когда переключаешь каналы в пределах ОДНОГО спутника, то все нормально. Но я думаю что это не смертельно!


Raten вне форума  
Raten
Модератор
Аватар для Raten
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 68
Репутация: 436
Отправлено: 02.09.2011, 10:38     Вопросы по DISEqc 1х8   #2
Продолжая тему 8-ми портовых DiSEqC-ов и как их совместить с ресивером ГЛОБО 7010A и их аналогами, сообщаю:

Многие владельцы ресиверов ГЛОБО 7010А и их аналогов столкнулись с тем, что на этих ресиверах не работают DiSEqC на 8 портов. Причина в том, что ресивер ГЛОБО 7010А и его аналоги не поддерживают протокол DiSEqC 1.1.

В предыдущем сообщении я рассказывал, что DiSEqC на 8 портов можно настроить на ресивере ГЛОБО 7010А через протокол DiSEqC 1.2 (мотоподвес). Эта информация мною лично была апробована и я добился положительного результата. Хотя нужно отметить, что настройка DiSEqC на 8 портов через протокол DiSEqC 1.2 (мотоподвес) имеет некоторые недостатки.

Сейчас можно смело утверждать (проверенно экспериментально), что DiSEqC на 8 портов МОЖЕТ РАБОТАТЬ на ресивере ГЛОБО 7010А и его аналогах не только через протокол 1.2 (мотоподвес) но и в обычном режиме т.е. через протокол DiSEqC 1.1

Более того, этот способ имеет некоторые преимущества:

1. Настройка DiSEqC-а происходит не в меню DiSEqC 1.2 (мотоподвес), а в меню DiSEqC (1/8, 2/8, … 8/8), т.е. через протокол DiSEqC 1.1 и поэтому при переключении программ которые находятся на разных спутниках не выскакивает табличка « Подождите! Перемещение тарелки». Следовательно не «подвисает» переключение программ и переключение происходит быстрей.

2. Непрограммируемый DiSEqC «ОРТОН» на 8 портов РАБОТАЕТ с ГЛОБО 7010А, при условии что в них «залита» более свежая (доработанная) прошивка версии 1.4.10 и выше. По сравнению с прошивками версий 1.3. … у прошивок версий 1.4. … переработанное ядро и они априори должны работать лучше прошивок серии 1.3...

3. Не программируемые DiSEqC-и немного дешевле программируемых и поэтому экономически целесообразней устанавливать не программируемые (при условии что у Вас версия прошивки 1.4.10 и выше и Вам не нужно «перешивать» ресивер.
При этом, если у Вашего ресивера ГЛОБО 7010А версия прошивки 1.3. … то Вам
однозначно придется менять прошивку на 1.4.10 и выше, для чего придется учиться «прошивать» ресивер самому или необходимо будет обращаться к специалистам для «прошивки» ресивера. Но в этом случае с экономической точки зрения будет дешевле программируемый DiSEqC.
Во всяком случае думайте сами, решайте сами …. Цена вопроса приблизительно 50 грн.)

И так вернемся к настройке не программируемого DiSEqC «ОРТОН»
DSG 8/1 IN, DiSEqC 8x1 Switch
Frequency 950 – 2300 MHz
Insertion Loss 5dB
Power 12~20V DC/30mA
К ресиверу Глобо 7010А.
Изначально я пробовал настроить этот DiSEqC на версиях прошивок 1.3. …, но увы, ничего не получилось.
Далее берем программу загрузчик для прошивки тюнеров Upgrade Tool версии 1.0.11 от 20080825 и файл прошивки версии 1.4.10 и обновляем программное обеспечение Вашего ресивера.
Процесс обновления и пошагоыве инструкции с картинками имеются на форуме и все расписано очень подробно.

После обновления прошивки на 1.4.10 информация из ресивера выглядит так:
Model ID 3329B
S/W версия 1/4/10 EMU
H/W версия 1/0/00
Версия загрузчика 3329В 1.1.2
LATEST UPDATE январь 20 2009

Далее необходимо просканировать имеющиеся у нас спутники т.к. после прошивки у нас ресивер «пуст», есть только заводские настройки. Сделать это можно любым удобным для Вас способом.
1. То ли на уже отлаженной и рабочей системе.
2. То ли по очереди подключая каждый конвертор (головку) на прямую к ресиверу.
3. То ли через 8-ми портовый DiSEqC (но только через первый порт) подключая по очереди к первому порту каждый конвертор. Т.к. первый порт всегда рабочий, он типа как сквозной канал какой бы DiSEqC (1/2,1/4, 1/8, 1/16 или какой либо другой параметр) не стоял, он всегда пропускает сигнал.
4. Или как Вам угодно …

Следующим этапом мы должны установить наш 8-ми портовый DiSEqC и подключить к нему конвертора и тюнер.
Я подключил таким образом:
1 порт – АМОС
2 порт – СИРИУС
3 порт – ХОТБЁРД
4 порт – АВС
5 порт – ЯМАЛ
6 порт – резерв
7 порт – резерв
8 порт – резерв
Ну порт к которому подключаешь кабель что идет к тюнеру, он там один и его не перепутаешь.
Следует напомнить, что все эти операции необходимо производить на ВЫКЛЮЧЕННОМ ресивере и не лишним будет проверить F-ки на предмет короткого замыкания жила – оплетка.

После всех приготовлений подключаем тюнер, включаем его в сеть и начинаем настраивать.
1) Нажимаем кнопку «МЕНЮ» на пульте ДУ
2) Выбираем «ИНСТАЛЯЦИЯ»
3) В меню инсталляции выбираем подменю DiSEqC
4) И в этом подменю выставляем:
Для АМОСА 1/8
Для СИРИУСА 2/8
Для ХОТБЁРДА 3/8
Для АВС 4/8
Для ЯМАЛА 5/8
(ну это если Вы подключились к DiSEqC как я описал выше)

ВСЕ Настройка закончена и все задействованные порты восьми портового DiSEqC работают !!! При этом остаются свободные порты, которые в будущем могут быть задействованы при установке дополнительных антенн или головок.

Учитывая настройку программируемого DiSEqC-а «РАТЕК» описанного ранее и не программируемого DiSEqC-а «ОРТОН» которую мы рассмотрели сейчас, осмелюсь высказать предположение, что все программируемые восьми-портовые DiSEqC-и настраиваются аналогично DiSEqC «РАТЕК», а все не программируемые DiSEqC-и настраиваются аналогично DiSEqC «ОРТОН». Так что если у Вас имеются в наличии DiSEqC-и других производителей, то можно попробовать их настроить по образцу и подобию DiSEqC «ОРТОН» и «РАТЕК» описанных в этой теме.

Если информация была для кого-нибудь полезна. Я рад что смог помочь.
Raten вне форума  
Raten
Модератор
Аватар для Raten
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 68
Репутация: 436
Отправлено: 02.09.2011, 10:45     Вопросы по DISEqc 1х8   #3
Возвращаясь к теме работы 8-ми портовых дисеков на ресивере ГЛОБО 7010А по протоколу 1.1. я поэкспериментировал с различными версиями прошивок для ресивера ГЛОБО 7010А на предмет их совмещения с 8-ми портовыми дисеками (не программируемыми) типа «ОРТОН».

В экспериментах использовал следующие версии прошивок: 1.3.38; 1.3.87; 1.4.10; 1.4.18; 1.4.19; 1.4.21. Версию 1.4.11 опробовать не решился т.к. слышал не лестные отзывы о ней, и что рес может выйти из строя (если рес не официальный, подделка), причем не сразу а после 3 – 5 включения.
Насколько это является правдой не знаю, но проверить не решился.

На прошивке 1.3.38 удалось настроить программируемый 8-ми портовый дисек «РАТЕК» по протоколу 1.2 (мотоподвес). (Технологию настройки я описывал в начале этой темы.) А вот непрограммируемый дисек «ОРТОН» (протокол 1.1) с этой прошивкой не заработал. Далее была попытка настроить дисек с прошивкой 1.3.87, но увы результат тотже. Дисек «ОРТОН» не заработал.

Других версий прошивок типа 1.3. … у меня не было, да и прошивки версий 1.4. … более новые, доработанные и я для достижения результата начал экспериментировать с ними.

С версиями прошивок 1.4.10; 1.4.18; 1.4.19 получилось очень легко настроить 8-ми портовый дисек «ОРТОН» (протокол 1.1) на ресивере ГЛОБО 7010А.
(Как это сделать я также описывал в этой теме, за основу была взята прошивка версии 1.4.10.)
Для прошивок 1.4.18 и 1.4.19 алгоритм настройки Дисека полностью аналогичный настройки Дисека на прошивке 1.4.10.

Последней решил «залить» прошивку 1.4.21 т.к. она (насколько я знаю) самая свежая, последняя версия. Но увы, неудача! Эта версия прошивки не поддерживает протокол 1.1 и следовательно не получилось совместить и настроить непрограмируемый 8-ми портовый дисек «ОРТОН» Пробовал две различные версии прошивки 1.4.21 ( с разных источников). Результат одинаков.
Отсюда напрашивается вывод что:
1. Не все версии прошивок серии 1.4. … поддерживают протокол 1.1.
2. Если Вы не будете использовать дисеки более 4-х портов и поэтому Вам не нужна поддержка протокола 1.1, то и подбирать прошивки Вам не нужно, можно ставить любую на Ваш вкус.
3. Если Вам необходима поддержка протокола 1.1, для использования 8-ми портового Дисека на ресивере ГЛОБО 7010А, то значит Вы не всегда сможете воспользоваться той версией прошивки какой хотите.
И Вам необходимо будет выбирать одну из прошивок: 1.4.10; 1.4.18 или 1.4.19.
4. Если же Вы решите оставить версию прошивки не поддерживающую протокол 1.1, а 8-ми портовый дисек подключить нужно. Тогда настроить Дисек на 8 портов можно будет только через протокол «мотоподвес» - ДИСЕК 1.2

P.S. Прошивки производил готовыми ДАМПами.
Raten вне форума  
Marat
Активный
Аватар для Marat
Регистрация: 31.08.2011
Сообщений: 367
Репутация: 906
Отправлено: 08.09.2011, 14:43     Вопросы по DISEqc 1х8   #4
Подскажите как подключить 8 ходовой даисик к Самсунг 9500А ?
Marat вне форума  
prapor1975
Проверенный
Аватар для prapor1975
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 60
Репутация: 288
Отправлено: 08.09.2011, 15:08     Вопросы по DISEqc 1х8   #5
Цитата:
Сообщение от Marat Посмотреть сообщение
Подскажите как подключить 8 ходовой даисик к Самсунг 9500А ?
Вот.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: best-diseqc-8-1_931.jpg
Просмотров: 438
Размер:	60.4 Кб
ID:	556  
prapor1975 вне форума  
U4El
Почётный
Аватар для U4El
Регистрация: 16.08.2011
Адрес: АНТИГУА И БАРБУДА
Сообщений: 7,064
Репутация: 19027
Отправлено: 08.09.2011, 17:23     Вопросы по DISEqc 1х8   #6
Цитата:
Сообщение от Marat Посмотреть сообщение
Подскажите как подключить 8 ходовой даисик к Самсунг 9500А ?
...я думаю человек спрашивал как подключить дайсик к рессу.
Вот такой ответ получил своего времени я
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
U4El вне форума  
Marat
Активный
Аватар для Marat
Регистрация: 31.08.2011
Сообщений: 367
Репутация: 906
Отправлено: 22.09.2011, 11:38     Вопросы по DISEqc 1х8   #7
Извиняюс что пишу сюда ибо не знаю где задать вопрос.У меня 6 спутников и сгорел 6-й дайсик.Можно ли как нибудь приделать 2 обычных?(4 ходовые)К ним ничего в придачу покупать не надо что бы работали все 6 спутников?
ресс опенбокс 800
Marat вне форума  
Cotea
Активный
Аватар для Cotea
Регистрация: 08.09.2011
Адрес: Окница
Сообщений: 825
Репутация: 2368
Отправлено: 22.09.2011, 11:43     Вопросы по DISEqc 1х8   #8
Цитата:
Сообщение от Marat Посмотреть сообщение
Извиняюс что пишу сюда ибо не знаю где задать вопрос.У меня 6 спутников и сгорел 6-й дайсик.Можно ли как нибудь приделать 2 обычных?(4 ходовые)К ним ничего в придачу покупать не надо что бы работали все 6 спутников?
ресс опенбокс 800
На данном ресивере есть RCA выход для перелючателя "0/12V, вот с помощью данного переключателя, можно подсоеденить два дисека 4/1!!
Cotea вне форума  
Marat
Активный
Аватар для Marat
Регистрация: 31.08.2011
Сообщений: 367
Репутация: 906
Отправлено: 22.09.2011, 11:53     Вопросы по DISEqc 1х8   #9
Да но больше ничего не надо? просто 2 дайсика? как это должно выглядеть-их подключение
Marat вне форума  
Cotea
Активный
Аватар для Cotea
Регистрация: 08.09.2011
Адрес: Окница
Сообщений: 825
Репутация: 2368
Отправлено: 22.09.2011, 11:59     Вопросы по DISEqc 1х8   #10
Цитата:
Сообщение от Marat Посмотреть сообщение
Да но больше ничего не надо? просто 2 дайсика? как это должно выглядеть-их подключение
Смотри фото:
Cotea вне форума  
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта.

Ответ
Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Доработка DiSEqC-ов... Yaro DiSEqC 0 17.12.2012 16:36
Коммутаторы / DiSEqC Wolf DiSEqC 9 05.02.2012 15:09

Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.Перевод:zCarot