Показать сообщение отдельно
Tuflya07
Супер-модератор
Аватар для Tuflya07
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Украина
Сообщений: 15,490
Репутация: 33080
Отправлено: 07.09.2011, 19:11     Новости цифрового,кабельного и эфирного ТВ   #53 (permalink)
Вещатели просят депутатов проверить законность цифрового конкурса и открыть структуру собственности «Зеонбуду»



Представители телерадиоиндустрии обратились в парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации с просьбой проверить законность проведения Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания цифрового конкурса . Об этом попросили члены Независимой ассоциации телерадиовещателей на встрече с председателем комитета Андреем Шевченко 6 сентября.


Отметим, что 6 сентября обстоятельства проведения и результаты цифрового конкурса должны стать одной из тем заседания комитета, но из-за отсутствия кворума (на заседание пришел лишь председатель Андрей Шевченко) решение комитета принять не удалось.


В ответ на обращение вещателей Андрей Шевченко сказал, что будет просить членов комитета обратиться с открытым письмом в Нацсовет, чтобы она аргументировала законность проведения цифрового конкурса и разъяснила его критерии, а также чтобы до решения этого вопроса в судебном порядке пока не проводила повторных цифровых конкурсов.


Кроме того, председатель предложит комитета заслушать внеочередной отчет Нацсовета и провести парламентские или слушания о введении цифрового вещания в Украине.


Представители телерадиокомпаний особенно настаивали на том, чтобы парламентский комитет оказал содействие в раскрытии структуры собственности провайдера четырех общенациональных мультиплексов «Зеонбуд», которая до сих пор не известна общественности (как писала «Телекритика», владельцем провайдера есть Planbridge Limited с Кипра , за которым стоит консорциум анонимных частных инвесторов). Очевидно, по этому поводу будет отправлено депутатский запрос от членов комитета.


На встрече поднимался также вопрос обоснованности тарифов «Зеонбуду» . По мнению вещателей, они непомерно высоки. Напомним, что НАМ уже обратился по поводу тарифов «Зеонбуду» в Антимонопольный комитет , и АМКУ сейчас их изучает . Андрей Шевченко тоже планирует выяснить этот вопрос в АМКУ и Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, а также поинтересоваться на этот счет в Счетной палаты (поскольку платить провайдеру-оператору будут и государственные ТРК) и Государственной налоговой службы.


Телевизионщики просят также народных депутатов обратиться в Конституционный суд относительно официального толкования нормы закона «О телевидении и радиовещании» относительно приоритетности действующих лицензиатов при переходе на цифру, а именно, должны ли они получать цифровые лицензии путем переоформления или путем конкурса.


Как сообщала «Телекритика», 18 августа Нацсовет определил победителей конкурса на свободные места в цифровом мультиплексе МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 с общенациональным покрытием . Были распределены все 28 мест . Восемь телекомпаний получили право сказать в формате повышенного качества HD («Интер», «Украина», «Киноточка», ТОНИС, «Мега», Enter music, «МТВ Украина», «Банк ТВ»).


16 и 17 августа Национальная рада по вопросам телевидения и радиовещания определил победителей конкурса на свободные места в цифровом мультиплексе МХ-5 с региональным покрытием . В нескольких городах победителей не определили, в общем осталась 151 частота, а также 11 частот в областных цен****, от которых отказался канал UBR - на них Нацсовет обещает объявить повторный цифровой конкурс .


По данным НАМ, вследствие конкурса лицензии не получили 68 действующих региональных и несколько ведущих общенациональных каналов (общенациональная ТРК «Эра», региональные «2 +2», «Сити», ТBi т.д.). Зато поддержаны вновь каналы, принадлежащие неизвестным лицам, и выданы лицензии всем существующим государственным вещателям. В западных областях не получила лицензию ни одна существующая частная региональная компания.
__________________
http://i25.fastpic.ru/big/2011/0823/ae/80a2e29e8f01f3c9283423ae7fbb6dae.gif
Tuflya07 вне форума