Показать сообщение отдельно
Gora
Модератор
Аватар для Gora
Регистрация: 19.08.2011
Сообщений: 2,431
Репутация: 5666
Отправлено: 05.09.2011, 19:01     Новости Автомира   #71 (permalink)
Ядерные авто смогут объехать Землю на грамме тория

В 2009 году компания Cadillac показала весьма необычный концепт автомобиля, работающий не на бензине или электричестве, а на энергии, получаемой в ходе ядерной реакции. В концепте были установлены топливные ячейки с торием, но при этом ядерный реактор как таковой в нем отсутствовал.

До появления таких автомобилей на дорогах мира еще очень много времени, но исследователь Чарльз Стивенс (Charles Stevens), научный сотрудник американской компании Laser Power Systems, считает, что их эра наступит скорее, чем мы думаем. Стивенс уже трудится над созданием экземпляра автомобиля, работающего на тории, но использующего совершенно иную технологию получения энергии по сравнению стой, что была применена в концепте от Cadillac. В проекте ученого фигурирует лазер высокой эффективности MaxFelaser, который сам по себе работает на это же радиоактивном веществе.

Согласно статье, опубликованной Чарльзом Стивенсом в одном из научных журналов, луч лазера MaxFelaser превращает воду в пар, который, в свою очередь заставляет вращаться турбины. Во время вращения те вырабатывают электроэнергию. Вся эта система может вырабатывать 250 кВт энергии, что эквивалентно 355 л.с. При этом весит она около 227 кг и может поместиться под капотом автомобиля.

Как посчитали в Laser Power Systems, соли на основе одного грамма тория могут заменить 7500 литров бензина с высоким октановым числом, что позволило бы дважды объехать вокруг Земли по экватору. При массовой добыче (недавно на Севере Индии было обнаружено огромное месторождение этого металла), торий будет стоить во много раз меньше урана.

Многие ученые-ядерщики считают, что торий — это куда более качественный источник энергии в сравнении с ураном. При этом он менее радиоактивен, а его месторождения богаче и встречаются чаще. Торий проходит испытания в Китае в качестве потенциального топлива для ядерных реакторов. Однако стационарные АЭС с большой площадью — это одно, а гораздо более компактные средства передвижения — совсем другое, и уменьшение размеров систем, использующих торий в качестве источника энергии, может быть не таким простым, как описывает Чарльз Стивенс.

На данный момент ученый не показал никаких фотографий или результатов своих исследований. Его лазер MaxFelaser был сконструирован в 1985 году, и сейчас он работает над его соединением с модифицированной турбиной Тесла и генератором собственного производства. Чарльз Стивенс пока не установил дату завершения работ над первым прототипом. Судя по сообщениям, оставленным ученым на различных научных форумах в глобальной сети, он рекламирует эту свою разработку в течение многих лет. При этом он утверждает, что мировой автопром может полностью перейти на использование тория в течение двух лет.

Параноикам, обеспокоенным тем, насколько вредным является такой агрегат, Стивенс отвечает, что торий- очень слабый радиоактивный элемент, излучение которого полностью блокируется алюминиевым листом. Сделать из ториевого мотора атомную бомбу тоже не выйдет.

Технология, разработанная в Laser Power Systems, уже вполне работает, а не только существует на бумаге. Осталось только создать безопасный автомобильный двигатель и провести успешные испытания. Вопрос лишь в том, не «зарубят ли на корню» этот проект автопроизводители и нефтетрейдеры.
Gora вне форума