Показать сообщение отдельно
San-Sanich.
Супер-модератор
Аватар для San-Sanich.
Регистрация: 31.10.2012
Сообщений: 7,389
Репутация: 12514
Отправлено: 05.07.2015, 21:21     Новинки видеокарт и их обзор   #63 (permalink)
Zotac начинает продажи первой в мире GeForce GTX 980 Ti с разогнанной памятью

Zotac, известный производитель графических карт, начала продажи своей флагманской платы GeForce GTX 980 Ti AMP Extreme Edition, которая может похвастаться беспрецедентным заводским разгоном графического процессора, а также является первой в мире графической картой на базе GeForce GTX 980 Ti с заводским разгоном памяти. Новое решение обладает достаточной мощностью, чтобы опередить даже флагманский GeForce GTX Titan X.
Графическая карта Zotac GeForce GTX 980 Ti AMP Extreme Edition базируется на специально разработанной печатной плате с фирменным модулем регулятора напряжения (voltage regulator module, VRM), который серьёзно увеличивает стабильность питания микросхемы графического процессора, что обеспечивает максимально возможный разгонный потенциал. Высота графической платы значительно выше, чем у эталонного дизайна Nvidia, поскольку на ней располагается большее количество катушек индуктивности, MOSFET-транзисторов и конденсаторов, необходимых для сложной многофазной (вероятно, 10+2- или 12+2-фазной) VRM-цепи.



Использование продвинутой печатной платы обусловлено тем, что тактовые частоты графического процессора GM200-310 у Zotac GeForce GTX 980 Ti AMP Extreme Edition подняты до беспрецедентных 1253 МГц/1355 МГц, примерно на 25 % выше по сравнению с эталонным дизайном. Кроме того, Zotac решила ещё сильнее увеличить производительность своего флагманского продукта, разогнав память до 7220 МГц, чего пока не делал ни один из партнёров NVIDIA в случае с дорогими графическими картами в последние пару лет.



Плата требует двух 8-контактных разъемов питания PCI Express и может потр****ть до 375 Ватт электроэнергии. Для охлаждения новинки применяется специальная система IceStorm, которая использует огромный радиатор (выше и толще эталонного), а также три вентилятора специальной формы, призванных максимизировать силу воздушного потока. Система охлаждения оснащена светодиодами, что сделает её привлекательной для моддеров.
Благодаря существенному увеличению тактовых частот графического процессора и памяти производительность Zotac GeForce GTX 980 Ti AMP Extreme Edition в играх будет по меньшей мере на 25 процентов выше, чем у GeForce GTX 980 Ti эталонного дизайна. Вычислительная мощность Zotac GeForce GTX 980 Ti AMP Extreme Edition составляет около семи триллионов операций с плавающей запятой в секунду (7 Тфлопс), что на 25 % выше, чем у GeForce GTX 980 Ti, и на 15 % выше, чем у GeForce GTX Titan X. Кроме того, благодаря более высокой пропускной способности памяти по сравнению с конкурирующими решениями плата Zotac обеспечит более высокую производительность в разрешениях сверхвысокой чёткости, таких как 4K (3840 × 2160).



Интересно отметить, что в последние годы корпорация NVIDIA не разрешала своим партнёрам разгонять память на игровых картах GeForce GTX. Хотя контроллеры памяти графических процессоров GM200 и GM204 отлично работают с GDDR5 на частотах в 8 ГГц и выше, а соответствующие микросхемы памяти доступны от Samsung Electronics и SK Hynix, NVIDIA не использует такие чипы сама и не позволяет использовать их партнёрам. Причина такого решения неизвестна, но на сегодняшний день Zotac GeForce GTX 980 Ti AMP Extreme Edition является единственной графической картой на основе GeForce GTX 980 Ti с «официально» увеличенной тактовой частотой памяти.
Zotac впервые продемонстрировал свою GeForce GTX 980 Ti AMP Extreme Edition на выставке Computex в прошлом месяце. В настоящее время видеокарта поступила в продажу в США и Великобритании по цене $699 и £599 соответственно. Учитывая тот факт, что продукт обещает превзойти значительно более дорогую GeForce GTX Titan X почти во всех случаях (кроме тех, которые требуют наличия более чем 6 Гбайт памяти), его цена не кажется чрезмерной.
San-Sanich. вне форума